@-N-WGNの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

ドライブレコーダーの入れ換え!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年02月05日
リアカメラの導入を検討した結果、今までと同じメーカーのリアカメラ付きドライブレコーダー(コムテックZDR025)に入れ換えることにしました。

取り付け完了、フロント側です。
取り付け完了、リア側です。

作業は、ZDR-251GH本体、電源コードの取り外しから・・・

フロントの配線は、Aピラーカバーを外して、ZDR025の電源コードとリアカメラケーブルをフロントガラス上の天井内張りに押し込み。(写真なし)

電源は、ヒューズボックスからヒューズ付き配線を使って取りました。(写真なし)

リアカメラケーブルは、フロントとリアのウェザーストリップを外して、天井内張りの隙間フレーム側の段差の所にサイドカーテンエアーバックに引っかからないように引き回し。(写真なし)
リアの配線は、Cピラーカバーを外し、ワイヤー通しを使いハッチに引き出しましたが、ケーブルのジャックがL型なので、蛇腹に引っ掛かって通すのが一番大変でした。

余ったケーブルは、スポンジシートに挟んで、ハッチの中に収納してあります。
ケーブルの引き回し仕上げは、リアヒーター配線のグロメットに穴を開けて通し、エーモン工業の配線モールを使ってリアガラスとハッチのすき間にはめ込みました。

リア録画や駐車監視機能を充実させましたが、やっぱり何事も起こらないのが一番ですよね。

ホーン交換

ドラレコを取り付けてみよう

ドライブレコーダーとナビをAVケーブルで接続!

RACING GEAR リアビューカメラレコーダー SR-SD002 取り付け

バックランプをLEDに交換!

ワンタッチウインカーを取り付け!