DMH17Hの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2018年11月10日

空冷ビートル ヘッドライト LED化

ヘッドライトのLED化、LEDヘッドライトKITを取付しました。

まずは取付の為、ライトベゼルを外し、ヘッドライトASSYを取り外します。
ヘッドライトASSYを外すと長年のホコリと汚れが...

取付する前に綺麗に水洗いします。

水洗いする為、配線コネクターはビニール袋で防水処置をします。
左右のヘッドライト取付部とヘッドライトASSYを綺麗に水洗い出来たら下準備は完了

これからLEDライトKITの取付作業に移ります。
バッケージを開けるとこんな感じです。
既存のH4ハロゲンバルブと交換するだけですのでHIDキットに比べるといたってシンプルなキットです。

購入先は
VWパーツショップのFLAT4で取り扱っているLEDヘッドライトKITになります。

FLAT4
品番: EC-270C
LEDヘッドライトKIT 5000k(昼白色) 12V H4 3ポイントタイプ
本体価格(税抜き): 25,000 円
ヘッドライトASSYから既存のH4ハロゲンバルブを外し、専用のアタッチメントを付けます。
ゴムの防水キャップをLEDランプ本体が付けれるよう少し加工して(穴を広げ)LEDランプ本体をはめ込みます。
ヘッドライトASSYを取付ます。配線やコネクターに引っかかりや干渉が無いよう十分確認しながら元に戻します。
取付後点灯してみました。
ハロゲンバルブに比べ、明るさと見易さがかなり向上しました。
これで夜間の運転も安心です。

ケルビン数は5000Kですが青白くも無く、赤黄みも無くで真っ白といった感じの発色です。(昼白色)

雨天はまだ運転していませんが、青味が無い分明るくて見やすい色だと思います。

以上でLEDヘッドライトKITの取付作業は終了です。

2回目の車検

プラグ清掃、デスビキャップ清掃など

プラグ交換

シートレールプラスティックブッシング交換

オイル漏れ対策

アンテナ取り付け

「[整備] #ビートル 空冷ビートル ヘッドライト LED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2788349/car/2386577/5040333/note.aspx
DMH17Hです。 2002年のフォルクスワーゲン・メキシコビートルに乗っております。 宜しくお願い致します。

フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
フォルクスワーゲン メキシコビートルを所有しています。  2002年4月にオートトレーデ ...
スバル サンバー スバル サンバー
1988年式のスバルサンバーを過去に所有していました。 2気筒550cc、EK23エンジ ...