chomarukiya350の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

オイルフィルターブラケット パッキン交換失敗

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月07日
やらかしました。
3月1周目。

オイルブラケット パッキンの交換に失敗、ブラケットを破損してオイルだだ漏れ。

7リットルは流したかな笑

作業自体はとても簡単で、25、27のトルクスとそのエクステンションがあれば足りますので、割愛させてもらいます。

買って2ヶ月でこの車に牽引フックをつけるとは思いもよらなんだ。

哀愁漂う私の背中です笑
ドナドナ〜
作業させてもらってる場所から主治医のもとへ…

ロードサービスはとっても便利ですね(^^)
無料で何度でも使えるなんて!
これが問題のブツ。
オイルフィルター ブラケット。

エンジンのブロックからブラケットを介してオイルクーラーに繋がってます。

厄介なのはこのプラスチックのブラケットの中にクーラントとオイルの水路が2本ずつ存在してること。
手前側、ご覧のとうりかけてますよね。
これではここにハマるパッキンもずれて漏れる訳です。
最初に組み付けて漏れたとき、おかしいなと思って液体パッキンを盛ってあるのでこんないびつな形に…

左がエンジンブロック側のパッキン。
右がオイルクーラー側のパッキンです。

値段はそれぞれ
8.800円
3.600円

馬鹿だろ!
ブラケットは新品注文、OEMが中々出回ってない型なので純正部品で5万円。
パッキン別。笑

このブラケットが5万かぁと思いながらも買わざるおえないので頼みました。

ブラケットの周辺、もしくは本体からオイル漏れしてる場合、確実にこの部品を疑ってください。

DIYで作業するのは好きですが、今回ばかりは本当に焦りました。笑

パワステ・フルード交換の巻

車検とファンベルト交換