☆★Johnny★☆の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2020年9月27日

まぁ、結局は付けちゃうんですけどね。(*´∇`*)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
左側プラグホールの掃除が終わってプラグを抜いたところ。

タールの様に真っ黒になったオイルがこびりついています。

プラグ本体の汚れは多いけど、先端は磨耗した様子もなくてまだまだ使えそうです。

綺麗に掃除して、予備のプラグとしてストックします。
付いていたプラグはデンソーのイリジウムプラグ。

型番はFXU22HR11、Amazonで検索かけてもHITしませんでした。(^ー^;A

デンソーのカタログでアイ(MIVEC)の使用プラグであることを確認。
ガスケットの箇所を揃えて並べてみると、新しい方の「イリジウム―タフ」が少し短い。

ネジ切り部分までは一緒の長さ、+極の突き出しが純正対応品に比べて少し短い分だけ全長に違いが出ています。

ギャップ間は純正が1.1で、タフが0.9。

熱価はどちらも22(NGKだと7)、違いはギャップ間とシリンダー内で火花が飛ぶ場所(深さ)。

色々考えてみたけど・・・。
当たって砕けてみようと言ういつも通りの結論に至りました。(*≧∀≦*)

そもそもプラグを交換しようと思い立ったのは、3速と4速で1800~2000回転の辺りで微妙なアクセル操作を頑張っている時に発生する不快なノッキングを解消しようとしたものだったんです。(・ω・´)

現状戻しでは意味がないことは実証済みなので、今回は少し冒険してみようかと思います。(*^^*)

・・・、純正相当の新プラグも探せばあるのでしょうけどね。(^ー^;A

ガスケット付近とプラグの端子部分に導通を良くするグリスを塗布して、ガスケット部の余分なグリスは拭き取ります。
プラグをガスケットが付くまで回し、ガスケットがエンジンに付いたら1/2回転回して本締めします。

レンチの先端とエンジンルームのどこかを目印にして締めると分かりやすいです。

イグニッションコイルの端子部分にも導通を良くするグリスを塗布してあります。
今まで使っていたプラグは「不具合」発生時に使えるように、パーツクリーナーに漬け込んで汚れを落としておきます。

キャブクリーナーの方が洗浄効果は高いですが、漬け込む時間を長くとると、パーツクリーナーでもプラグ先端に付いたカーボンが剥がれてきます。

今回は状態が良いので、オイル汚れが落ちたら余分なクリーナーを拭き取って乾燥させてイリジウム-タフが入っていた箱で保管します。
プラグホールの掃除とプラグ交換で使った工具です。

プラグ交換した直後は低い回転数で不安定な瞬間がありましたが、アイドリング状態で10分程放置して走り出した後は好調です。

今のところ1800~2000回転付近のノッキングも現れません。

軽自動車の交換時期50000km迄不具合無く走ってくれと祈ってます。(*^ー^)ノ♪

点火プラグ交換 追記あり

【アイちゃん、健診です(納車後点検・整備)②】

CUSCO IGキャパシタ

2020年9月27日 20:56
こんばんわ。色々アイに沢山愛情注いで整備されたので良い結果になると良いですね(^_-)燃費も良くなってたりすると、してやったりと感じればより喜びもひとしおですね(^_-)
2020年9月27日 21:19
こんばんは🎵
良くも悪くも燃費に変化が現れると思い、交換後に給油していました。(*^^*)
フィーリングとか燃費が良くなったらホントにしてやったりです。(*´∇`*)

「@アーモンドカステラ さん、こんばんは。

混浴ネタに釣られてヒョッコリするかもですが、今まで通り物陰からコッソリと応援させてください。(*゚Д゚*)」
親戚からもらったDJ1Rの修理からすっかり乗り物いじりにハマってしまいました(/▽\)♪ ☆★Johnny★☆です。よろしくお願いします。

リヤブレーキシュー交換(リーディングのみ)
2020/11/15 19:25:00
今の暮らしも悪くない 【職業の話】
2020/11/04 21:57:18
スタビライザーリンク交換
2020/10/26 21:20:34

三菱 アイ 三菱 アイ
元三菱整備士の師匠に色々と教えて貰いながら弄ってます。(*^^*) 大体は親会社(元請 ...
ホンダ DJ-1R ホンダ DJ-1R
人生初の2輪車(バイク)です(^^ゞ ボロですが結構気に入ってました(*^^*) 20 ...