altobenri改の愛車 [スズキ アルト]

Aピラーのスキマをちゃんとしてみました。

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
Aピラーのスキマ、メーカーの方で対策部品があるのでディーラーに問い合わせしてみました。

無償で取り付けしてもらえるのですが1週間かかると言われて、、、

じゃあ自分で取り付けるのでパーツだけわけて下さいと言って取り付け説明書と一緒にもらってきました。

ところが、、、、
パーツを取り付けるためにはダッシュボードを外さないといけないようになってます。

一週間かかる筈です。

ダッシュボードを外すためにはかなりのパーツやハーネス類を取り外さなくてはなりません。

あきらめかけたのですが今さらやっぱり取り付けて下さいとも言えず作業する事にしました。

パーツは3つあります。

これがメインのダッシュボードを下からから支えるためのステー、ナットがカシメてあります。

あとプラパーツとAピラーカバー。

その他各種ボルト類、フェルト生地。

ただAピラーカバーは既存のものと見る限りは全く同じものでした。
こちらがプラパーツ。

これはダッシュボードの端に取り付けピラーカバーをダッシュボード側に密着させるためのフックの役割になってます。
まず運転席側の下から覗き込みどこにステーを取り付けるのか確認します。

プレートに2つの穴が空いています。

このプレートはダッシュボード全体を支えているスチールパイプの端に付いています。

この穴に向こう側から手前に向かってボルトを差しプレートを固定するのですが穴とボディパネルのスキマが殆ど無くボルトはハマりません。

ダッシュボードを取り外さないといけない理由が分かりました。
でも手前から奥に向かってボルトで固定出来ればダッシュボードを取り外さなくても取り付け出来るので、

僅かなスキマにナットを入れて1サイズ小さなM6のボルトでステーを上に押し上げながら固定しました。 穴の径が大きいので遊びを利用して微調整が可能。

助手席側はグロープボックスを外すと簡単に取り付け出来ると思ったのですがハーネスやカプラーが邪魔して運転席側の10倍は難しかったです。
プラパーツは指が入らないので針金で支えながら固定。

運転席側はこのネジを通すために加工が必要でした。
カバーは微調整で先端に熱を加えて少し曲げておきました。

ここでは簡単に書きましたが実際はかなりの事してます。

詳しい内容はDIYブログの方にアップしておきます。 まあ取り付けてもらう人が殆どなので関係無いでしょうが、、
メーカー指定の方法は作業性を考えての事だと思います。 ただ後から微調整出来ないのがチョット難点ですね。

スキマは完全に無くなり

完成です~