kewpie2012の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2020年6月28日

ステアリングスイッチ3連発(2) BCM

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
 RCC(レーダークルーズコントロール)スイッチに、BCM(ブラインドコーナーモニター)のスイッチの機能を持たせます。
 長く、「マイナスコントロール」というのが分からなかったのですが、みなさんの投稿を読んでだんだん分かるようになりました。ステアリングスイッチの利用も、こういうイメージだと思います。
 特にBCMスイッチ(VIEWスイッチ)としての利用に関しては、Auqaの"ポチ"さんの
を参考に…というか、そのままです。
 私の場合は、元のスイッチも残すことにしましたが、後で撤去するかも知れません。
 G5コネクターの確認をしました。
 これから使う、7番と11番が空いています。(写真で気付いたのですが、コネクターの、6と12に番号が刻まれていました。赤の□部分。)
 G5コネクターに差し込む端として「025型」というのを聞いていたので、事前に用意しましたが、種類がいくつかあるものの、適当に「住友電装 025型 HE用 メス端子」というのを購入していました。
 しかし、これが失敗。3回トライしましたが、コネクターに入りません。
 慌ててディーラーに行って、純正品を取り寄せてもらいました。

形状が随分違いました。
 背びれのようなものも付いています。
 コネクターのロックを0.5mmほど持ち上げて、11番に端子を差し込むと、スッと入りました。
 ロックを戻し、コネクターも車両に差し込み作業完了。
 ステアリング上のスイッチでも、BCMの映像がナビに表示できるようになりました。

pivot 3-drive・EVO

レーダー&レーザー探知機の取替