czモンキーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年10月24日

メーターレンズ脱落する。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
火曜の朝、通勤途中にカタカタ音が気になってメーターレンズ付近を押して見たら、自作メーターパネルの回転計のレンズが外れてしまいました。仕方が無いので週末迄セロハンテープでくっ付けて応急処置して乗ってました。
週末となったのでレンズをはめ直しする事にします。
いつものようにサクサクとメーター周辺をバラして行きます。
今回、メーター本体迄は外さず全面パネルだけにしました。何故ならメーター配線のカプラを何度も抜き差しして痛めるのが嫌だったので、今回はメーターワイヤーだけ外してパネルだけを外しました。
外れた(ズッコケた)アクリルレンズを確認した所、リングとの当たりが悪く浮きが出来てしまう状態でした。
当たりを修正する為にレンズの外周を紙ヤスリで削って調整してやりました。
最後にボンドを流し込み乾燥させます。

パイロットランプ裏側はグルーガンで固定してあるので白くなってます。装着してしまえば見えない所なのでご愛嬌です。

乾燥する迄の間、前から気になっていた箇所も修復して行きます。
気になっていたのは、油圧計の上辺りからライトをつけた際、少し光が漏れていました。ですので、この機会に光を遮断してやります。
※画像を取り忘れました。
黒いスポンジをカットしてパネルの裏側からリングとパネルとの間に入れて完成です。

リトラスイッチイルミ化

空調パネル照明交換

復刻スカッフプレート NAXU-68-71X

ダッシュボード交換 N001-60-401B

NB後期用センターコンソール流用

今更ながらセンターパネル外し

czモンキーです。よろしくお願いします。リジットモンキー3台とユーノスロードスターが大好きで、暇があれば何かと弄ってます。

永井電子機器 / ULTRA クラブマンシリーズ ステッピングタコメーター
2018/08/14 07:10:54
オリジナル M2車用 革紐付きシフトブーツ アルカンターラ
2017/11/19 20:32:34

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。以前から乗りたかったロードスターを、この度、 ...
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
レプリカのフレーム、フォークを入手後、コツコツとパーツを集めて組み上げました。