czモンキーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年1月31日

ダイバー時計の電池交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
長年愛用しているセイコー のダイバーウォッチですが電池切れとなり、止まってしまいました。2ヶ月前あたりから、秒針の刻みが3秒毎になりだしたので怪しいなと思っていた矢先の事でした。先週、出勤する際、慌てて着けて行ったのですが、会社に着くまで気がつかず、デスクに座ったところで気が付いたので、その日は腕から外して仕事をしてました。
このダイバーはかれこれ25年以上所有している骨董品なんですが、(ロードスターもそれ位ですね!)それでもセイコー ダイバーの中ではそんなに価値のあるタイプではありません。セイコー ダイバーの中でも有名なファースト、セカンドダイバーにも興味が有りますが、今やこの類のダイバーは20万位で取引きされており、中々手が届かない代物です。いつかは所有したいと思いますが、これはこれで愛着があり、経年劣化から褐色したベゼルが良い味を出しているのでお気に入りの一本となります。
裏蓋を開ける工具でこじ開けました。
中蓋があり、その下にムーブメントがあり電池がセットされております。
前回の交換が転勤から帰ってきた年だったので、2016年と記憶しております。平均的な電池の寿命は2〜3年程度とされておりますので長持ちした方ですかね。
今回、手持ちの電池に同サイズが無かったので、後日交換する事にしました。本来ならメーカーへ出して電流チェック、リューズ動作の確認、ガスケットの交換、シリコン塗布、水圧試験などしなければダイバーウォッチとしての使用は出来ないのですが、ガッツリ水に浸かるような使用はしないので自己メンテナンスで済ませます。

カヤバとマサダのジャッキをオーバーホールしてあげました

ヒーターケーブル

水抜きドレン清掃

幌マウントベースのボルト抜け

②サイドシルへの錆止め、ノックスドール注入

念願のNAロードスターを入手しました

「洗車日和でした。 http://cvw.jp/b/2790076/45009604/
czモンキーです。よろしくお願いします。リジットモンキー3台とユーノスロードスターが大好きで、暇があれば何かと弄ってます。

永井電子機器 / ULTRA クラブマンシリーズ ステッピングタコメーター
2018/08/14 07:10:54
オリジナル M2車用 革紐付きシフトブーツ アルカンターラ
2017/11/19 20:32:34

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。以前から乗りたかったロードスターを、この度、 ...
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
レプリカのフレーム、フォークを入手後、コツコツとパーツを集めて組み上げました。