ズッシーパパの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2017年5月20日

BMW MINI R50 前期 キーレス受信機 自分で交換【前編】

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
車種 2002年式 ミニクーパー R50 GH-RA16
走行距離10万キロ

キーレスが効かなくなっております。
まずはキーの電池を交換し、壊れたリモコンキーのタクトスイッチも直しました。
しかし、キーを押しても全く作動しません。
キーを手で回してのロック解除や、車内のドアロックスイッチは、問題なく作動します。
ドア鍵のメカ的な部分は壊れてなさそうです。

キーレスを初期化してみました。
車の説明書には、手順がこう書いてます。

******以下引用*******
リモートコントロール付き メインキーの初期化

リモートコントロール付き メインキーの使用を開始する際(キー交換、キーの追加および電池交換時)には、キーの初期化が必要です。

キーの初期化は、二種類の方法で行うことができます。
開錠または施錠ボタンを4回続けて押します。
または、
ロック解除された車両で
短時間エンジンスイッチ位置を2にしてから、オフにします。
10秒以内に開錠と施錠を続けて押します。
*****************
上記どちらの方法も何度も試しましたが全然ダメでした。

次にキーから電波が出ているのか不安になりました。
電波がでてるか調べる方法があります。
地デジでは無い、古いアナログ放送の受信機能があるテレビを探します。
テレビの設定で、チャンネル C38(312~318MHz)を受信できるようにして、映す状態にしボリュームをあげます。
キーをテレビの背面のアンテナ線の差し込み口に近ずけます。キーから電波が出ていれば、キーのボタンを押した時だけ、テレビから「ピー」と鳴ったり、映像や音声にノイズが入ります。
※テレビによっては全然無理な場合あります。その場合他のテレビで試します。ちゃんとアンテナ線が配線されている20〜32インチの小さめのテレビのほうが、受信しやすいと思います。

私の場合は、テレビが反応したのでキーから電波はでているようです。

エンジンはキーで始動できるのでキーシリンダーのイモビライザー受信は大丈夫で、EWSというキーの登録情報が書き込まれている装置の内容がおかしいか、キーレス受信機か、配線が怪しいです。

1つ1つ調べて見ようと思います。

リモコン受信機を探すことにしました。
どこにあるかわからず非常に困りましたが、
天張りを外した写真を見ると、どうも天井の時計の裏にあるようです。

時計を外します。
写真のような内装剥がし用の道具で、爪を損傷しないように慎重に外します。
時計が外れました。簡単に外れます。
時計の穴の奥に、キーレス受信機が見えます。
穴の中は、無駄な空洞で、受信機と配線と、バイザーのステーだけがある感じです。
なんかこの空間、勿体無いです。
こちらがキーレス受信機。
こいつが正常が確かめたいです。
左側に端子がありコードがでています。
コードは左Aピラーに向かってるようです。
受信機の右側は固定されてるだけのようです。
先が曲がったラジオペンチで、配線を抜こうとしましたが、無理でした。爪がありそうです。
天張りのフロント側を外してやるべきですが、
当方のミニは古く、天張りが剥がれかけております。
よって天井をヘタに触って、めくれが悪化したくないので、
強引に穴に左手を突っ込み、コードが抜けないか挑戦。
無理な体制で、フルパワー出したら、手首がグキッとなりました。
痛いし、日が暮れたので、今日はここまでにします。

続きは、【後編】を見て下さい^^

リヤ ドライブレコーダー取付け

20211120 ヒューズ交換

アンサーバックサイレン

ドラレコ取付

コムテックZERO 110L レーダー探知機取付け

20211127 スローブローヒューズ交換

2020年11月12日 15:11
私も同じで リモコンが壊れましたが 基板を交換して色々試しましたが 出来なく現在は 鍵のみで使用していますが 不便です
2020年11月13日 14:13
先日 ミニ デイーラーに聞きました 鍵の登録しないと 使えない
らしいです 費用は6000円ぐらいだそうです もうやりましたか

「欠陥と思われるところが多い http://cvw.jp/b/2790793/44978871/
堺市のズッシーパパです。よろしくお願いします。 車歴 MATSUDA RX-7 FC3S ↓ MITSUBISHI レグナム VR4 ↓ MA...

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン ズッシーパパ 1号機 (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
ゴルフトゥーランですが、原形を留めておりません。 トゥーラン乗ってる人でも、何の車かわか ...
ミニ MINI ズッシーパパ 2号機 (ミニ MINI)
DIY取付が好きで、原形を留めておりません........。 【車両本体】クーパーS R ...
ミニ MINI ミニ MINI
R50 MINIに乗っています。 めちゃ古いですが、これが気にいってます。 シルバーって ...