爺図の愛車 [トヨタ アクアG's]

フロントスピーカー交換&簡易デッドニング

作業日 : 2017年11月03日
純正スピーカーから激安ながら評価の高いKENWOODのスピーカー(KFC-RS173)に交換しました。
KENWOOD KFC-RS173です。
Amazonで4132円で購入。安い!

取り付けに必要なカプラー配線、バッフル、ビス類が全て付属しています。

アクアは純正スピーカーからの交換方法が説明書に図解で載っているため多分、誰でも交換できると思います。

かつては社外スピーカーはとても高価でしたが、今は安いエントリーモデルがありいい時代になりました。
スピーカー交換のついでに簡易デッドニングもするので、エーモンのキットもAmazonで1888円で購入。
交換作業に入ります。

車内ドアノブにあるネジ蓋をマイナス精密ドライバーで開けます。

ドアのコンソール部分下側に内装はがしを入れてこじるとコンソール部分が上に外れます。

ドアノブ一箇所、コンソール2箇所のネジをプラスドライバーで外します。

集中スイッチ配線のカプラーを抜いてコンソールを分離してからドアの内張りをはがします。

下部スピーカーの斜め下側に内張りを外すための手掛かりの隙間が空いているので力を入れて引くとバリバリと内張りが外れます。

内装はがしは不要ですが、ドア側にクリップが残った場合にクリップを外すのに内装はがしがあった方が便利です。

ドアノブ部分にワイヤーがありますが、ワイヤーは外さずに作業します。
内張りを外すと純正スピーカーが露出します。
純正スピーカーはリベット留めされているので、リベットの頭をドリルでザグって頭を飛ばします。

リベットの頭が取れたら純正スピーカーが外れます。
スピーカーを外してから残ったリベットの軸を取るのですが、軸が中絞りになっていてすんなり外れません。

軸の細くなった部分をニッパーで切断して軸を取り除くのですが、かなり手こずりました。
大判のワイヤーカッターなどがあれば瞬殺だと思います。

全て外れたら、ドア内部とスピーカー取り付け部をシリコンオフで拭きます。
エーモン簡易デッドニングキットのスポンジをスピーカー裏のドア側に貼り、バッフルをタッピングビスで取り付けます。
スピーカーに配線を刺してバッフルにネジで固定します。
スピーカー側の端子はプラスとマイナスで大きさが違うので極を間違える事はありません。

スピーカー取り付け後、ドア側配線のカプラーをオンします。

純正ツイーターはカプラーを外して配線をバイパスする、と説明書に書いてありましたが、ツイーターが死んでしまうと音の広がりがなくなるのでこれは無視しました。

その後、スピーカー周りにデッドニングキットのハチマキスポンジを貼り、吸震プレートをヘラで押し貼りしました。

オーディオをオンにして鳴りを確認してから内張りを戻して作業完了です。

交換後に音楽を聴いてみて少し驚きましたが、10分程聴いていたら耳が慣れてしまいました。
よく鳴るためか純正と違い車外に音漏れがかなりします。

夏→冬 タイヤ交換

法定12ヵ月点検

AQUA デイライトフィルム

エンジンオイル・エレメント交換

切文字ステッカー

デューフューザ加工 PART2

「[整備] #アクアGs GRフロントエンブレム(GRバッジ)加工・装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/2790966/car/2390201/5220838/note.aspx
爺図です。よろしくお願いします。 先先代所有の車からDIYでいじってます。

久しぶりのユーザー車検
2017/11/23 15:32:36
トヨタ アクアG's
2017/05/23 20:03:42

トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
エアロ、足回りなど色々後付けするより、ボディーのスポット増し打ちやブレース追加、専用シー ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
後期フィットGD1 DOPモデューロフルエアロ DOP MP3オーディオ リヤスピーカ ...
ホンダ アスコット じゃじゃまるアスコット CE4 (ホンダ アスコット)
前々代所有していた車です。 アコードの上位機種で、インスパイアと同じ縦置き2L直列5気 ...
ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
過去車 FOCUS CAYO