tfarcevolの"緑の相棒" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2022年3月31日

ランクル70ボンネット フードバンパー交換

小物を交換します。
ボンネットサポートロッドの隣にある皿の様なクッションとガッツミラーのエンジン側にあるゴムのクッションを4か所交換です。
交換後。
グリル側のは代替品。スープラとかのと同じらしい。ちっさ。
300円くらいなのにヤフーショッピングでは10倍アマゾンだと4~5000超の価格になっています。
手前のお皿ゴムは12mmのナットで位置止めしていますので、スパナで緩めれば、手で軽く回ります。
因みに高さが約30mm。
同じ高さに調整。
ナットまでは付属していませんので流用します。
ナットの素材がなんか違う感じ。
小さいなあ、持つんだろうか?
ゴムのクッションは苦労すると思っていたらすんなり外れました。
嵌め込みはゴムの弾力と勝負。
意外と新品の弾力は強くて、最初33mmの高さにしてたんですが、ボンネットが閉まり難い。
30mmより低くても良いかも・・・ボルトのネジに切り込みが10mm位有るのであんまり高くしない方が宜しいかと。
左右で隙間とボンネット先端とフェンダー面で違う(笑)
なんか、その時々で違う気もする。
バンパーが変形している様に感じられたので交換しましたが、必要は少なかったかもしれません。

サイドステップ塗装、アルミ縞板取り付け

フロントバンパー、フェンダー ガーニッシュ 交換

センターストップランプカバー交換

フューエルタンク インレットパイプ プロテクタ交換

ホーン交換

リアバンパーエクステンション交換

2022年4月3日 23:07
うちのも高速でボンネットがバタついているのですが、交換で直りますかね。私は慣れちゃいましたが、知らない人が乗るとボンネットが開きそうでビビっちゃうようで。前側が代替品番になっていたのは知りませんでした。
2022年4月4日 6:44
価格を無視すればアマゾン&ヤフーショッピングでも元来品が無くは無いですが。
ボンネットストライカーの調整を試みてください。
80の時に服に引っ掛かり、半ロックの状態で走っていました。重さで無事だったみたいで良かったです。
車検後に締まってない時も有って、変に揺れんなと思い警察署の裏手の駐車場に入り締め直したことも有りました。
ロック部分の動きも完動しているのかもチェックだと思います。

「解除されたなら安心ですね、よかったです。僅かな時間だったとしてもその現場は凄い緊張感に包まれたんでしょうね。」
tfarcevolです。日々の70幌の経過等を共有して、互いに一助になれれば嬉しいです。 これから、みんカラにお邪魔させていただきます。 初めてお会いする方...

トヨタ ランドクルーザー70 緑の相棒 (トヨタ ランドクルーザー70)
新車で購入し、現在まで。 幌は3枚目、5年経つと雨漏りが始まるのが困りもの。 一見ノーマ ...
トヨタ ハイラックスサーフ クーチャン(命名・母) (トヨタ ハイラックスサーフ)
初めて購入した車、そして新車。 当時の勤務先に外国の人が、白のSSRグレードを所有してい ...
トヨタ ランドクルーザー80 良くて自衛隊又はタカ派なクルマ? (トヨタ ランドクルーザー80)
PTO&デフロック付き、寒冷地仕様で電動フェンダーミラー。 「300万で売ったのは初めて ...