ハイパーハンマー(涅槃体)の愛車 [ホンダ ストリーム]

ドライブレコーダーの取り付け

作業日 : 2010年11月17日
説明書を読みながら行えば特に難しい事はないので簡単に取り付け出来ますが例のごとく設置箇所の脱脂は必ず行いましょう。

フロントガラスの上部(全体の1/5以内)に取り付けないと車検でNGになる場合が有りますのでソコだけ注意!
で、ドライブレコーダーから生えている2本のケーブル(電源とGPSユニット)を天井の隙間に隠して這わせ、ピラーの中を通して下に逃がします。(結束バンドで必ず縛って下さい)
すると配線がスッキリ!
GPSユニットのケーブルは長いので束ねてピラー内に閉じ込めます。

※ピラーの外し方は、まずピラーとドアのふちにかかっているゴムを必要な分だけ剥がします。
ピラーは2箇所のピンと下部のツメで固定されているので、上部に「内張り剥がし」を突っ込み手前に剥がします。
GPSユニットは運転席前方の画像の箇所に設置。
一応、「向き」が有るようです。
また、出来るだけETCやナビのアンテナ等のそばに設置しないようにしましょう。

※手前に赤黒のケーブルが見えますがレーダーの電源ですので今回の作業に関係ありません。
作業と関係有りませんがメモリーカードの容量差による記録時間です。
撮影して映像を見た感じではVGAの15fps以外は使い物にならないように感じます。

ドラレコを交換しました。

オイルプレッシャースイッチ交換

エアコンフィルター交換