まあchan.61の"ノリのエヌボ" [ホンダ Nボックスカスタム]

RS★R ダウンサス交換

作業日 : 2018年04月14日
ダウンサス交換 -①
新車購入時にRS-Rのハーフダウンサスを装着してから9ヶ月たちましたがリア側の腰高が気になっていたので思い切って交換することにしました。
ダウンサス交換 -②
交換前はこんな感じでタイヤとフェンダーの隙間は50mmほど開いてます。
ノーマルからは25~30mmくらい下がっているんですけどね。
ダウンサス交換 -③
左右同時にジャッキアップしてます。
トレーリングアームにショックがボルトで固定されているので緩めて外します。
ジャッキを使ってロアアームを下側から保持してあげるとボルトが抜きやすくなります。
ダウンサス交換 -④
ボルトが取り外せるとトレーリングアームが自然と下へ落ちてきます。
下側はロアアームにくっついてますが上側はボディから離れているのが分かります。
ダウンサス交換 -⑤
左側がハーフダウンサス、右側がダウンサスになります。
上下に純正のラバーが付いているので位置を確認しながら付け替えます。
ダウンサス交換 -⑥
下側にラバーをセットした状態です。
ロアアームに穴が2ヶ所開いているので元へ戻す時はラバーの突起の位置を確認しながら差し込んでいきます。
ダウンサス交換 -⑦
交換後です。
交換前と比べて15mmくらい落ちたのでフェンダーとのクリアランスが狭まってグッド。
ダウンサス交換 -⑧
リア側はツールさえ揃っていれば簡単に交換が出来ます。
ここまで下がったのでアライメントは取り直した方が良いですね。

サス交換

ダウンサスの装着 その2

久しぶりの車高調

嫁BOX弄り⑨ 車高調取り付け

ダウンサスの装着 その1

テイン フレックスZ

「[整備] #FX ライセンスプレートランプ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2791684/car/2391214/4972906/note.aspx
まあchan.61です。INFINITI FX に乗っています。よろしくお願いします。

平日都内探訪の巻
2018/06/09 21:41:20
ホンダ Nボックスカスタム
2018/01/31 12:33:48
ホンダ(純正) Gathers WX171CP
2018/01/08 20:54:40

アメ車、ユーロ、国産旧車、トラック等オールジャンルでカッコイイ車に乗っている方とお友達になりたいです。
tatuchitatuchi * ヴェルアイヤーヴェルアイヤー *
kazubon@WIZkazubon@WIZ ヤロウ3パパヤロウ3パパ
パーブーパーブー arai.arai.

インフィニティ FX インフィニティ FX
インフィニティ FX35 に乗っています。
インフィニティ FX インフィニティ FX
前車のインフィニティFXです。 初の左ハンドルでV8 4.5Lに興奮しました。 前期です ...
ホンダ Nボックスカスタム ノリのエヌボ (ホンダ Nボックスカスタム)
妻が車を乗り換えました。ディーバが10年目を迎え買い替えを検討していましたが、NBOXが ...
ホンダ ライフ ディーバ ひよこちゃん (ホンダ ライフ ディーバ)
嫁の車です。ライフディーバスペシャルのサンライトイエローに乗っています。