• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
コミュニケーションスペースとして掲示板を開放します。 みんカラ未登録の方のコメントはこちらへどうぞ! (解放区とは言え良識ある書き込みでお願いしまーす)
どもども [ やまつる ] 2007/06/28 20:09:57
 企業の利益還元意識とかプロ意識、職人意識ってえのがどんどん希薄になってるんでしょーね(-_-)まあこんだけ利益優先のお国柄だったらある程度は予測できた結末ではあるかもですね。。。
 で、上司との議論はどーなりましたか(^^;)??
 お互いイエスマンじゃないので、サラリーマンとしては生きにくいところもあるかもしれないけれど、それが逆に生き易くなることってあると思う。
 こないだ僕も、福岡のキー局がもってきた企画が余りにカネ儲けに偏った内容だったので、役員連中を前に「やめましょうそんなもの」って言ってしまって、タイヘンなことになりました(^^;)
 でもそれでいいのだ。
 特に田舎は民放やNHKに対してすごく弱い。
 でも、市民にプラスにならない企画ならやめた方がいい、という信念は通ったと思う。いつまでも、田舎が都市部に食い物にされていてはいけないと思う。

ハナシが逸れてしまひました。失礼しました(^_-)

Re:どもども [ なかた ] 2007/06/29 00:21:59
やまつるちゃんなら書けなかった行間を読んで判ってくれるかな~と。誰が読むやも知れぬブログにはあそこまでが精一杯です。(^^;
イエスマンの上司は早速その仕事の都合で飛んで行ってしまったので議論は明日に持ち越しです。自分の腹は決まってます。信念は曲げられません。意気に感じないと仕事できない性質は直りません。とりあえずぶつけるものはぶつけます。結論はそれからです。
議論の顛末 [ なかた ] 2007/07/02 12:30:19
上司には私の考え方を述べて費用の捻出は丁重にお断りしました。
社内のことであればTOPダウンということで対応できようものの、
私の関わる共同事業のなかでそれは道理の通らないだろう今回の案件。
そんなことで上司を通じてさらに上申してらったらあっさりと指示は撤回されました。
はぁ。なんだかな~。つまらんことで巻き込まれたくないですね。

社内TOPのこの事業への意識を疑う指示内容だっただけに、撤回されて何より。
表に出てたら私も恥ずかしい思いをするところでした。
Re:議論の顛末 [ やまつる ] 2007/07/02 16:32:14
そかそか、そいつあなによりでした!お金が絡むとややこしくなるよね本当に。特に共同事業体でやる仕事は難しいと思う。
今回のがどんな内容だったのかわからんけれど、あの事業体はお金をどう産むかも大きな問題にはなってくるだろうね・・。
早く島吉に集合してーよ(^^;)
© LY Corporation