• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
コミュニケーションスペースとして掲示板を開放します。 みんカラ未登録の方のコメントはこちらへどうぞ! (解放区とは言え良識ある書き込みでお願いしまーす)
いやはや [ やまつる ] 2007/07/25 20:56:09
相変わらずマスコミは馬鹿なことやってるねー。阪神大震災の時、自衛隊の対応の悪さをマスコミがやたら取りざたしてたとき、マイクを向けられた被災者が「自衛隊の人たちはすごくよくやってくれているんだ。それよりも、マスコミのヘリをなんとかしてくれ。ガレキの下に埋もれている生存者の声が消されてしまうんだ!」と悲痛な声をあげていたのを思い出したよ。コンビニの弁当を買い占めたり、避難して空き家になったウチに勝手にあがりこんで用を足したり・・。バカですね。

そうそう、昨年の今頃「腎臓結石」を患って以来、ビールはできるだけ控えているけれど、「プレミアムモルツ」は好きだなー。
Re:いやはや [ なかた ] 2007/07/31 23:05:02
まぁブログに書くのはやめたけど、さらにNHKが山梨の高校野球中継でマイク騒動をやらかしたそうな。
ダグアウトの取材が禁止されているにも関わらず、ダグアウト上から集音マイクを無許可でぶら下げたと記事になってました。

これも多分、ダグアウトの特定の音声を拾って聞き取る目的ではなく、単にノイズ(現場音)としてアナウンスに被せて臨場感を高めるつもりだったに過ぎないはず。制作現場では映像の美しさや迫力を求める一方、音もやはり、現場音を重ねて迫力や臨場感を高めようとするのが常です。ダグアウト周辺で集音マイクを立てるとグラウンドの投球、打球音はもちろん、ベンチからの声援などを現場音として拾うことができます。これらは野球中継には欠かせない音響効果でもあるんですよね。。。別にダグアウトの取材(盗聴)目的に置いたマイクじゃないし、良い放送をするために効果的に配置したつもり、というのがNHKの言い分なんじゃないかなー。

しかし、ブンヤさんはそう言うことを知ってか知らずか、知ってても全部「マイク騒動」で括って書き立てる。
問題はどこにあるかって言うと、現場でのコミュニケーションだと思う。
柏崎のテントでも山梨の球場でも「ここにマイク立てますからよろしく~」の一言があれば問題にならずに済んだことじゃないかと。ダメなら下げるまでだし、お互い説明もできるわけだし。
2件とも(ハニカミ王子取材と違い)悪意のある機材設置じゃないわけで、現場で取材対象とのコミュニケーションが成立していれば大きな問題にならないはずです。
どこか傲慢な振舞いがあったのではなかろうかと。

謙虚な気持ちで取材活動、制作にあたらねばと我が身省みる次第です。
© LY Corporation