なかたの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2016年3月21日

フロントバンパー外し

ホーンを交換するのにグリル外すつもりが、バンパーフェイスごと外す破目に遭いました。
上部は赤印6か所のクリップを外します。マイナスドライバーなどで中央部分を浮かせると抜けます。

今時のグリルはコアサポートとの隙間がしっかり塞がれているんですね。GC/GFの頃はアルミ板で塞いだりしたもので、そんなパーツも市販されてました。。。
下部は8か所のクリップがあります。写真範囲の都合で写っていない手前右フロントも左同様の場所に2か所あります。クリップは上部6か所と同じものです。
フェンダー部分のクリップです。これは中央部分を押し込むとクリップが浮いて抜くことができます。
上下14本、左右2本のクリップが抜けたらフェイスを外せます。
フェンダー部分をガバッと抜くとこんな感じです。
全体を引き抜く前に、フェンダー下部から手を入れてLEDライナーのコネクタを外しておきます。
ヘッドライトの下部にも写真のとおり爪で引っ掛かっているので、慎重かつ大胆にガバッと引き抜きます。
全体を前に引き抜いて外します。軽いのですがたわむので、2人作業が傷つけずに済みます。

こんな作業はBG9以来だ。。。

レガシィ用エンジンカバー取り付け

セクシーヒップ❣️

リアエアフラップのクリップが消えた!?

ルーフボックスの取付け

ルーフボックスの取り外し