普通@ドライバーの"普通@バンディット" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2017年12月30日

リアカメラ取り付け&洗車16回目 ワイパー交換

上級

左前を擦り、左後輪ホイールを傷つけ、これでわ、いかん、と思い、リアカメラを取り付ける事にしました。
カメラはネットで9000円弱で売ってますが、車屋さんでの取り付けは15000円ぐらいかかります。なら自分で付けたるわい、と意気込んでみたものの結構な時間を要しました。
リアガーニッシュを外さないとカメラのめくら蓋が取れません。リアドアの内張をバリバリと外します。
ガーニッシュに締めてある6角ネジを3個、両サイドバックランプカバーのネジ2個取ります。ネジを取った元の金具を硬いもので押し上げてやると、割と簡単に取れます。
ガーニッシュが取れた姿です。
裏から押し出して取っているので、養生テープ等で落ちないようにするといいですね。ランプカバー、ガーニッシュの順にすると取りやすいです。
リアガーニッシュの裏側ですが何かチョークらしいもので数字が書いてあります。何でしょう?誰か教えて下さい。
カメラをめくら蓋に付けてからコードをリアドアのジャバラを通しますが、コネクターがなかなか通過しないので苦労しました。本当はリアスピーカー周りの内張りをはがしコードを這わすのがいいのでしょうが、天井とピラーの間にコードを押し込んで下まで這わせ助手席まで持っていきます。ここからは作業に夢中で写真とれてません。
サイドスカッシュを剥がし助手席まで引いて、ナビのACC電源、カメラ入力につなげて完成です。
そして年末の洗車。
お試し版のe-くるまコーティングが途中でなくなり少し残っていたリピカに変更。
運転席ドアゴムの接触するところ。汚れが付いてなかなか取れません。細部までキレイにして本年最後の洗車でした。

サイバーナビSSD交換

サイバーナビ更新★

カーナビ地図更新

走行中テレビ視聴可能キット取付

社外ナビに全方位モニター取付 ATOTO S8

ナビ類取り付けと移植

「あぁオリンピック、無観客か❗️ http://cvw.jp/b/2792515/45263804/
普通のドライバーです。 よろしくお願いします。 21年乗ったトミーカイラm13が突然の廃車。慌てて乗り継いだキューブは息子の就職祝いに1年で譲渡。そんな...

YOKOHAMA ADVAN Racing RZⅡ
2023/10/28 22:32:39
KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL
2023/10/08 11:37:10
KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL
2023/10/08 11:36:05

スズキ ソリオハイブリッド 普通@バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
スズキ ソリオハイブリッドに乗っています。 普通のドライバーです。 よろしくお願いします ...
日産 ブルーバード ハコブル (日産 ブルーバード)
海外ではダットサン910と呼ばれてたそうです。
トミーカイラ m13 トミーカイラ (トミーカイラ m13)
22年乗って敢え無く廃車。 マフラー音、絶妙なチューニング、 スタイル、 どれをとっても ...
日産 キューブキュービック キューブブ! (日産 キューブキュービック)
縦横の比率が抜群なスタイル。 まさにキューブ。