さわにゃんの愛車 [レクサス RC F]

純正ブレーキローター研磨 フロント

作業ショップ作業
作業日 : 2020年06月13日
 以前に愛車のフロントブレーキローターを交換し、手元には車体から取り外した純正ローターが残り、まだ使えそうなので、ローター研磨しました。

写真は研磨前のローターです。
 使用後のローターは縁と摩耗面に段差があります。(段付き状態)

金尺でローターの縁と摩耗面の段差測ると、片面で約1mm削れていました。ローター寸法と側面表記を確認すると、新品は34mmあり、使用限度は31mmなので、研磨量が少なければ、あと約1mm使用できそうです。
 研磨後のローター

ローター研磨施工のお店にローター研磨と銀色塗装をお願いしました。

研磨は割と近所にあるマッシュさんにお願いしました。施工を依頼するために電話すると、ローターが外してあるなら持ってきて貰えれば1日程度で出来るとのことなので、先週末に持込み、今週に受取りを計画。

(以前に、My Dで整備の方に聞きましたが、RCFはローター研磨はしてないとのことです。
 トヨタ車のサービスメニューにはあるのに、RCFはないのですね〜
 そこでWebを調査。欧州車のローターが削れるからなのか、部品コストが高いからなのか、この辺は工業地帯だからか、名古屋周辺にも研磨作業をしてくれるお店は結構ありました。
 今回は研磨コストは約9,000円でした。この部品1mmのコストが高いので、とても助かりました〜)
 ローター側面

使用限度表記があります。
 ベンチレーションのフィンにも塗装が出来ています。塗装の目的は、錆止めと見た目改善です。
 ローター摩耗面

研磨で段付きがなくなっています!

使用後のローターは摩耗面の凹凸が約0.5mm、回転の振れが約0.05mm以下だったそうです。
 凹凸が思いの外ありましたが、振れが少ないので、まだ使えます。

このローターは現在クルマに付いているローターの交換用として保管しておく予定ですが、これで新品ブレーキパッドとのフッティングも良いと思います!!

リアブレーキパッド交換

ブレーキパッドとローター交換 リア

リアブレーキ点検清掃 その2

ブレーキフルードとデフオイル交換

リアブレーキ点検清掃 その1

リアブレーキ点検清掃 その3

「[整備] #RCF エンジンオイル添加剤の施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2792562/car/2415505/5953719/note.aspx
 さわにゃんです。よろしくお願いします。  愛車編歴はトヨタ MR-Sからスバル ステーションワゴン、FFハッチバック、ランクル等その時の趣味や使い道に合...

無印良品 ポリプロピレン収納ボックス・ワイド・深
2020/07/05 12:51:15
AXIS-PARTS GT-DRYカーボン ドアモールカバー
2020/06/27 14:15:52
減衰力調整用サービスホール 製作 その2
2020/06/13 16:01:10

レクサス RC F レクサス RC F
 RCFに乗っています。  みんカラの皆様、よろしくお願いします。
トヨタ iQ トヨタ iQ
 見た目が可愛い、MTで楽しい、更に助手席との密着感のあるデートカーでした。一応4人乗り ...
トヨタ ランドクルーザー トヨタ ランドクルーザー
トヨタ ランドクルーザーに乗っています。