さわにゃんの愛車 [レクサス RC F]

ブレーキパッドとローター交換 リア

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2020年07月03日
 本日はぱらぱらと雨が降っていましたが、少しの間かっぱを着つつ、工具を雨から守りつつ、ブレーキメンテナンスしました。

写真はRLブレーキパッドとローターを交換した後です。
 きれいなパッドとローターは見ていて気持ちいいですね^_^
 RRブレーキ交換前

雨の日にクルマを運転すると、キャリパーにブレーキダストに加え、砂埃が載ります。
 作業前には砂埃を落としておくと良いです。
 車体からパッドウェアインジケーターワイヤーのコネクタを抜きます。ブレーキ周りが砂埃で汚れているので、コネクタを抜く前に少し掃除します。

ハンマーとピンポンチでアンチラトルピンを叩いて、ピンを抜き、アンチラトルスプリングを外します。

この状態でパッド、シムを引き抜けます。

そして、取り外したアンチラトルピン、アンチラトルスプリング、シム、ワイヤー、リテーナは再利用するので、それらを清掃します。リテーナはほんとは再利用不可ですが、バネを傷めないように気遣って外し、再利用しました。
 リアキャリパーを外すための工具(右側)
 トネ 超ロングめがねレンチ(ストレート) M05-1417(14×17mm)

手持ちの工具ではトルクが掛けられなかったので、ホムセンで購入しました。
 スペースがフロントよりも狭いです。なので、タイヤのトルク測定に使うトルクレンチは少し入れ辛いです。小さいトルクレンチだとトルクを掛けづらいし、作業には少し困りました。
 ホムセンでM8 20mmボルトを2本仕入れ、ハブに固着したローターを外すのに使います。
 13mmのラチェットレンチでボルトを回すと、パキっと歯切れのいい音がしてローターが外れます。
 新ローターを装着。パーキングブレーキ点検口のブッシュ(写真中央の黒いやつ)は再利用しました。

ローターはディクセル FP Type です。
 新パッドはエンドレス MX72 Plus です。シム、パッドウェアインジケーターワイヤ、リテーナを取付け、パッド側面はキャリパーとの摺動面なので、ブレーキシムグリースでグリースアップします。
 キャリパーは締結トルク125Nmを確認。キャリパーにパッドを挿入し、ピンとスプリングを入れ、コネクタを嵌め込み、ブレーキ周りの交換完了です。

同様に左側も施工しました。

作業完了後、近所を試走し、効きが問題ないこと、異音がないことを確認しました。
 (但し、このパッドはリアは鳴きますね。アフター品でもパッドに制震のためのマスダンパーが付いてるのには、付けないともっと鳴くという意味があるのですね。)

今日は雨で作業が少々長引きましたが、気になる所のメンテナンスが出来て良かったです〜♫

リアブレーキ点検清掃 その3

純正ブレーキローター研磨 フロント