さわにゃんの愛車 [レクサス RC F]

作業日:2020年10月25日

ルーフスポイラー再塗装 色塗り

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 スポイラーに足付け後、ソフト99 のプライマーサーフェーサーを塗布しました。
 スポイラーの面積なら、スプレー1本で余りが出ます。
プラサフ塗布後

プラサフを塗布すると凹凸が出ます。
 凹凸を600番のサンドペーパーで撫でて滑らかにし、全体を撫でて足付けします。
 (写真は足付け後です。)
 新たな着色はトヨタ209ブラックマイカにしました。
 真っ黒よりもマイカの方が黒い中に光の反射が出て良いのでは、と言う思いからの色替えです。
 ソフト99のウレタンクリアーです。
 アクリルラッカーよりも高い(価格が2倍)のですが、塗装後に艶が良い、磨きが要らないということで採用しました。
 写真は塗装後です。
 表面はクリアーがヌルヌルと照っています。

ウレタンクリアーはアクリルラッカーよりも艶は出ましたが、塗装中に塗膜に埃が入るのは同じです。なので、所々にブツブツ(通称はブツ)が入ります。
 作業前に下のコンクリートに水を撒いて埃が舞うのを防いだのですが、塗膜に埃が入るという結果です↘↘
 埃は1000番位のサンドペーパー磨いて取りますが、どうせ磨くならアクリルラッカーでも良かったかもしれませんね。

ウレタンクリアーはアクリルラッカーよりも完全に乾くまでの時間が長いので(約1週間)、確り乾いてから磨こうと思います!!

ルーフスポイラー再塗装 パテ盛り、足付け

リアスポイラー塗装 艶出し