関鯖の愛車 [トヨタ シエンタ]

LEDランプパッケージ用テール換装記録

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年05月02日
ハロゲンヘッドランプ仕様テールレンズ(以降純正テール)→LEDランプパッケージテール(以降LEDテール)への換装記録。LEDテールのデザインが気に入ったので、フロントはハロゲンのまま、テールだけ交換。用意するものが多くて大変だった。忘れる前に必要なものだけ記録。
純正テールとLEDテールのカプラー・配線が異なるので事前準備が必要。
レンズの取り外しなどは整備書などに記載あるため省略。
今回の工程では純正配線は傷無しです。
<必要なもの>
・LEDテールレンズ(ボディ側、バックドア側)
・2P090K-1160-M(バックドア側用カプラー)
・4P090K-SMTS-F(バックドア側カプラー)
・2P090WPK-MT-BL-F(ボディ側カプラー)
・090型TS【防水】オス端子/M090WP-TS(ボディ側スモール取り出し用)
・ボディ→バックドアへのスモール取り出し用配線(+/-両方)
・電工ペンチ
・KTC ECC-1T(カプラーピン外し)
・配線通し
・コルゲートチューブ等
・アース用クワ形端子
・分岐用カニ(防水・非防水両方)
・根気
<自作するもの>
・2P090K-1160-M - 4P090K-SMTS-F間配線(バックドア側用)
2P090WPK-MT-BL-F - オス端子/M090WP-TS間配線(ボディ側用)
配線イメージ。
ボディ側テールのスモール用カプラーからアース線を取り出し、ボディ側本体のカプラーからスモール線(緑)を分岐させています。
バックドア側へ配線するため、天井とバックドアへの蛇腹を通しています。アース線は天井裏でカニを使って1本に、スモール線は左右独立させるため、2本ともバックドア側へ引き込んでいます。

緑・緑点線:スモール線
グレー線:アース線
ボディ側テールの配線その1。
ハロゲン純正配線のうち、ボディ-テールレンズ間のテールレンズ側カプラースモール線(緑色)の端子を外す。
ボディ側テールの配線その2。
外したところに写真の自作配線(灰色カプラーと青緑色カプラーに間の赤線)を差し込み、青緑カプラーのもう一方にバックドアに引き込むアース線を接続。防水分岐カニにつながっているのはバックドア用スモール線。
ボディ側テールから天井裏への配線
やわらかめのワイヤーを使って天井へ引き込みました。天井手前で引っかかったりでてこずりました・・・

ボディからバックドア側への配線
同じくワイヤーを使ってバックドアへ引き込みました。蛇腹のなかを通すのが大変でした。
バックドア側の配線
ボディ側と同様、純正とカプラーが異なるので、購入しておいたカプラーと配線を自作してインストール完了。

ヘッドライトスチーマー

アイラインフィルム 施工 朝、夜画像追加