さだ~。の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2020年12月26日

ヘッドライトのウレタンクリアー塗装♪(&後期型への変更)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
アウトランダー後期型ヘッドライトを入手し、ウレタンクリアーで塗装しました♪
天面部分と側面部分も黒塗装でシャキット効果もプラス!

それにしても、アウトランダーCW型後期の中古ヘッドライトって安くない。。。🥺

約1年前に、アイのヘッドライトライトを塗装したので、その時と同じ段取りです。😁
ヘッドライト磨に用意したのは下記の3点。
①99工房ウレタンクリアー
②99工房コンパウンド3種セット
③サンドペーパーセット(ダイソー)

〈削り作業〉
下記の順番で仕上げます。
①800番
②1200番
③2000番
写真は2000番までやったところでです。
真っ白で、心配になるかもしれませんが大丈夫。この後、コンパウンド1、2、3で仕上げて塗装になります。
〈塗装作業〉
①スプレー缶を温める
②下塗り
下塗りを1回やり、15分後に2回目の下塗りをする。下塗りは気を使わずさらっと吹く程度でOK。
③本番塗り
更に15分後、3回目に本番塗りを開始。
今度は、スプレー缶のノズルを10cm位に近づくけてコッテリ&タレないように注意しスプレーします。

寒いですが、4時間位で乾いてきます。何日もペタペタ感があるので注意!

ヘッドライトの交換作業は、1週後となりました。。。😬

ウレタン塗装済みの後期型ヘッドライトに交換♪😃 キリッとした目つき! (๑•̀ㅂ•́)و✧

今回、ライトのフチ部分に黒塗装をしたのも予想通り引き締り効果が出ています。
ちょっと失敗はありましたが、十分キレイ✨になりました!

ライト交換時、ヘッドライトの1番内側の取付け部分が、バンパーを半分剥がして、グリル下のステーを外さなくてはならず大変でした。😂

交換前の目つきです。
前期型のヘッドライトのインナーは、色付きで悪くはないんだけど何かボョーンと古臭い感じがします。🙄

これで、何度磨いても直ぐに黄ばんできちゃう、ヘッドライト復活剤のストレスから逃れられます!  (≧▽≦)

エンジンカバーの塗装

新年LED化。ライセンス球。

ポジションさんとウインカーさん お引越し

バックランプのLED化完了です。

キャリパーなどなど足廻り塗装

5回目(11年目)の車検