さだ~。の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2020年10月18日

ドアノブを塗装♪

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
アイのドアノブを塗装しました♪😁
(+ついでにミラーのカバー部分も塗装)

写真を撮っていませんでしたが、ドアノブの塗装が剥がれ、白いプラスチックな下地が出てきちゃってました。😱

三菱さん、ちょっとドアノブの塗装が薄すぎじゃないですか〜?(^o^;)

先ずはチョット厄介な運転席から取外し。😁
適当なデッドニングがバレましたが、黄色丸印の部分からドアノブを外します。

黄丸部分をスパナで外します。
青丸部分は、外側に引張り出してから外せます。

左側の黄部分は窓ガラスが邪魔していて、ちょっと面倒ですが。。。

上から覗くと、ボルト&自分のスパナの位置が見えるので外せます。(下に落とさないよう注意)

運転席ドアのドアノブが取外し完了!👍 開け閉めボタン部分が残ります。

運転席のドアノブが取れれば、その他は楽勝です。

ドアノブを取ると、外から車内が見えちゃいます。ドアは閉めない様に注意を!🤪  写真では後ろのドアが閉まっちゃってます。(笑)

ドアノブが取れたらスプレー缶3本で塗装!😃

普通のクリアーを使用。安いし乾きが早いです。ウレタンクリアーだと乾くのに時間がかかるので無理です。

厚く塗った割には、クリアーの艶がイマイチ出ませんでした。

数日後のペーパー&コンパウンド掛けでツヤ艶になりました。

ツルピカ✨なドアノブになりました。😄

スプレーを吹いたので、ドアを開ける時に、裏面のザラつきがチョット気になりますが。。。

バンパー パテ アンド 塗装

フロントバンパー厚化粧に缶スプレー仕上げで