C3の"ぷりお" [トヨタ プリウス]

なんちゃってドアスタビライザー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月13日
ストライカーカバーを取り付けるついでにずっと気になってたドアスタビライザーもどきに挑戦です。
Amazonでゲットした580円のストライカーカバーの裏にクロロプレンゴム(CR)のシートをカットしてカバーの爪が掛かるギリギリまで貼ります。
カバー側は普通に取り付けました。
ドア側にもゴムシートを貼って調整します。
ゴムシートは両面付きで厚さ1mm。3枚貼って隙間が1mm。この状態でもボディの強化が体験できました!
もう一枚貼るとドアの開閉時に少しだけ干渉しますが特に問題なさそうなのでドア4枚施工しました。
ドア4枚1000円以下の貧乏チューンで思った以上にステアやショックの動きが変わるのでビックリ😇
ショックの減衰下げてもクイクイ曲がってくれるので乗り心地UPしました。
走り以上に変化があったのはオーディオです。
フロント2枚は全殺しのフルデッドニング+アウターバッフルなんですけど、ボリューム7割くらいで400㎐以下の低音が篭ってたんですが、それが改善されました!
デッドニングが足りないのかな?と思ってましたがボディが共振してたんでしょうねー。
大音量でもクリアに聴こえて大満足です!
家具すべーるは見た目が、、、なのでこれで効果が出て本当に良かったです。

ボディの剛性に関わる部分なので推奨はしません笑
いつか泡銭ゲットしたら本物TRDに換えたいです😂

ストラットタワーバー取付vol.2

リアバンパー下がり 補強プレート

プリウス50 TRDドアスタビライザー取り付け①

クスコパワーブレースフロント取り付け

ストラットタワーバー!?

COX ボディダンパー Setting by DTEC 取り付け

「爪は交わすもののインナーにわずかに接触してる😫インナー叩くしかないかなぁ」
C3です。カスタムはDIYでてきとーです。お金があれば是非ショップに出したいです(*´-`)?セカンドカーはどノーマルアクアです。 みんカラの皆さんの整備手帳が...

TOYO TIRES PROXES CF2 195/65R15
2018/10/08 19:23:02
30プリウスの痔病 修理
2018/08/07 20:44:25
三種の神器(レクサス CT-200h純正部品流用)/ 備忘録28
2018/06/27 02:01:51

車が好きな方はお友達になってください🙌🏻
蒼いリョウ蒼いリョウ * SE(Special Express)SE(Special Express) *
クルマニアTクルマニアT GANADORGANADORみんカラ公認
ささやん5525ささやん5525 想空ぱぱ想空ぱぱ

トヨタ プリウス ぷりお (トヨタ プリウス)
DIYでコツコツ異音鳴らしてます。 皆さんの整備手帳をいつも参考にさせてもらってます。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
一応奥さんのだけど、ほとんど乗らないから通勤や家族で出かける時に乗ってます♩(*´-`)♩