77Xの愛車 [スバル WRX S4]

SURUGASPEED AIR CONTROL CHAMBER

2018年02月25日
カテゴリ : 吸気系 > インテークチャンバー
SURUGASPEEDのインテークパイプです(^-^)

エアクリーナーボックスからターボチャージャーまでのパイプです。レヴォーグ用らしいのですが、多分取り付くだろうという安易な考えで購入。
キットの作りは綺麗で梱包も丁寧にされていました。
嬉しいことに、切り抜きステッカーとタオルも入ってました(^-^)

取り付けは、アルミパイプで2分割になっており、自由度は高いと思います。自分の場合は若干角度的にエアクリーナーが斜めになりましたが、この辺は取り付ける方の合わせ方でどうにでもなりそうです。何度か仮合わせをして、最終的にエアクリーナーボックスを位置決めしてからタービンに向かって組んでいきました。

インプレは、チャンバー効果でしょうか…踏みはじめはマイルドで中速から一気に立ち上がる感じです。
中速での踏み直しのレスポンスは凄く良くなった感じです。
ちょっと暴力的になった感もあります(^-^;

乗り辛くなった訳ではなく、常用回転域ではごく普通に乗っていられます。吸気音も結構高音になった感じです。

残念なのは、覗き込まないと見えない事と、クリーナーボックスがゴムパイプの時ほど開かないのでエアフィルター交換時に苦労しそうな事です(^-^;

AIR CONTROL CHAMBER のレビュー

ARC-brazing / ARCスーパーインテークチャンバー

N-tec / EXTRA CHAMBER

J'S RACING / つちのこエアインテークシステム

J'S RACING / つちのこエアインテークシステム FRP

SPOON / Intake Chamber(spoon yellow)

LAST STATION / POWER BOX

THULE キャリア

Original Runduce RUNDUCE Brake Kit

ENKEI Racing RS05

スバル(純正) ドアミラーカバー