Bin Bridgeの愛車 [ポルシェ 911]

電装品用ヒューズ/リレーボックス新設

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2794390/album/894135/
先日オートアンテナを修理しましたが、どうも動きが不安定だったを調べると、電圧が足りていない?ということにたどり着きました
そこでケーブルを太めなものにすることと、リレー等も新品の容量に余裕あるものに交換し、さらにリレーを追加してACC電源を利用していたカーオーディオ、ETC、USB充電用電源等を全てリレーを介してバッテリーから太めの電源ケーブルを追加で直引きすることにしますそのボックスは限られたスペースですが、カーオーディオの後にわずかなスペースがあるので、そこに新設します

各電装品の電源にするのは、バッテリから直接赤い線のルートで引きます
2SQのケーブルを2本引いておきます
電源ケーブルは太ければ太いほど安全ですし電圧降下も少なくできます
今まで、キーシリンダーのスイッチを通った電源が「カーオーディオ」「ETC」「USB電源」「インテリア追加LED」の全てに使われていましたが、オートアンテナのモーターを回す電源もUPするときは当然そこからとなっていて(DNはバッテリー直)、ヒューズ容量内には治っていたものの電源ケーブルの太さや、アンテア用のリレースイッチを介することで抵抗が大きく充分な電圧が確保されていなかったようなので(リレー直後で9.8Vくらいに降下)、写真のような回路を作って取り付けることにします
まずAmazonで適当な大きさのヒューズボックスを購入しました
一般的なブレードヒューズ用のものにしました
思ったよりカバーの高さが無駄に大きいので、カバーは別で作り直します
買ってきたものは、オートアンテナ用のリレーで2階路C接点のもので余裕のある容量のものにしたのでこれが一番高くつきました(約¥1,000-)
赤い点線内はETC等の数10mmA程度の1A以下の電装品をスマートに結線するための小型の端子です
青い点線内はオートアンテナ本体から室内に引かれたケーブルと今回追加のヒューズボックスとを簡単にスマートに繋ぐための端子です
いずれも大阪日本橋で買いましたが、端子関係は車用品で探すよりも電子パーツ関連の店で探す方が種類も多く、安く、クオリティも高いものがあるようです

新たに購入したのは「ヒューズボックス 」とこの写真のものだけです
後はガレージに残っている材料で全てできました

丁度良い厚さ2mmのアルミ板があったので、これをベースに組み立てます
アルミは銅よりも電気をよく通すので、マイナス電位は全てこのベースにとっていき、車体に取り付ける時にしっかりとボディと通電するように取り付けます
体取り付け部分に塗料がつかないようにマシキングし、マイナス側をつないでいくボルトも塗装前にしっかり取り付け、ボルト部分だけマスキングしてから塗装しました
ヒューズボックスの完成です
かなりコンパクトになりました
ミニブレードヒューズ型にすればさらに小さくできたかもしれませんが、あまり色々なサイズのヒューズを使うとストックしておくヒューズが増えるのでやめました
(因みにこの車両のヒューズは古いヨーロッパ車によくある金属部は剥き出しのタイプのステイック型ヒューズで、シトロエンの方がブレードヒューズです
現在の車はミニブレードのものが多いようです)

ヒューズ部分のカバーは、付いていたものが大きすぎるので、これもガレージにあったアクリル板の端切れをヒートガンで炙ってから曲げて取り付けました
表示はテプラです
取り付け完了の写真です
今まで何が何だかわからないくらいゴチャゴチャしていた配線がスッキリしました
オートアンテナも快調に動きます
古い車の「ACC電源(キーをACCかONの時に繋がる電源」はもともとカーラジオくらいにしか繋がっていませんが、後付けで『LED照明』『ETC』『ハイパワーオーディオ』『カーナビ』等、色々と増えていくとヒューズの容量は数字的のオーバーしていなくてもケーブルの太さに問題があり、抵抗が増えて電圧が下がっていくようなので、こういう対策は必要だと感じました
フォトアルバムの写真

ヘッドライト続き