tatsu-2の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ドライブレコーダー録画中の自作ステッカー

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2018年02月20日
ドライブレコーダーを後ろにも付けていますが、
目的の一つとして煽り防止が有ります。

私も過去には、トロい車や常識のない割り込みをする車に対して良く煽っていましたが、
都内だと拳銃で撃たれる可能性もあるので、ヤバそうな人が乗っていそうな高級車は煽らないようにしていました。
それから改造車もヤバイ人が乗っていそうなので、煽るのはやめていました。

私の車も見た感じはヤバそうな改造車の部類に入ると思うのですが、煽ってくる奴がいます。
都内は営業車やトラック等、急いでいる仕事の車が多いので仕方ないのですが、
法定速度を守りゆっくり加速するエコノミーな運転をしていると、たまに煽られます。

その為、リアにもドライブレコーダーを付け、グリーンのパイロットランプを点灯させ、
「NOW ON RECORDING」のステッカーを付けたのですが、それでも煽るヤツがいます。
その原因は、おそらくステッカーが小さすぎて目立たないことと、英語表示なので読めないことが原因では無いかと思いました。

販売されているステッカーを探しても、日本語表記の物はダサすぎると思えるものばかりです。
そんな時は自作しか有りません。
STIKA(ステカ)を使えば、オリジナルの切文字ステッカーが簡単に作れます。
カッコ良いフォントが無いか探した所、
日本語はホラー系、英語はグラフィティ系のカッコ良いフリーのフォントを見つけました。
ドクロのイラストもフリー素材から見つけたものです。

日本語フォントに採用したのは、「コミックホラー悪党-教漢」
英語フォントに採用したのは、「SearFont」 です。

かなり細かくなってしまいました。
細かい部分はカッターの先でつついたり、先が尖っているピンセットで剥がします。
剥がし終わりました。
ドクロの歯が細かすぎて、上手く剥がせませんでしたが、きっと歯がなくても大丈夫でしょう。

切文字ステッカーは、バラバラにならないように、上から透明のフィルムを貼り、
一旦フィルムに転写してから貼り付けます。
写真のようなスキージーが有るときれいに貼れます。
確か3Mのハードタイプフェルト付だったと思います。

トミカの青い方はRX3です。
面積が広いステッカーを貼るときには、水に一滴中性洗剤をいれたスプレーで、
貼る場所と糊面を濡らし、スキージーで水と空気を押し出すようにすると、気泡が残らずにきれいに貼れます。
ステッカーを貼る場所の脱脂は必須ですね。
アマゾンとか見てるとわざわざシリコンオフを買ってる人が多いですが、コスパが最悪なので私は好きじゃありません。
脱脂とは油分を無くすことですので、別に何でも良いんですよ。
例えば、ライターフルードやベンジン、シンナーや油汚れに強いマジックリンやジョイなどの洗剤でもOKです。

コスパ最強なのはパーツクリーナーです。
マスキングテープで仮止めします。
熱線に平行になるようにすれば、傾かないで貼れます。

端から台紙を剥がし、透明フィルムの上からスキージーで空気を抜くようにしながら貼り付けます。
透明フィルムを剥がしますが、一つコツが有ります。
それは、剥がしたフィルムは180°折り返してゆっくり剥がして行きます。
そうしないと、折角貼ったのにフィルムと一緒に剥がれてしまいます。
貼り終わりました。
もう少し大きい方が良かったかも。

現在左右が18センチ位です。
作り直そうかな?

農機具ステッカー色々

オイル交換3

ドライブレコーダー&レーダー探知機など 取り付け 104.600km

エアコンコンプレッサー ・ダイナモ 交換2

リアバン塗装♪(*≧∀≦*)♪ 其の②

エンジンオイルライン 洗浄♪