tatsu-2の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

タイヤ交換&取り付け、履き替え

作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月11日
スタッドレスと入れ替え、外したタイヤが偏摩耗していたので、山(溝)は未だ残っているのですが、新品に交換することにしました。
オートウェイで安く購入したタイヤです。
折角安く買ったのだから、取り付けも安く上げたい所です。
チェンジャーとバランサーを使わせてもらえれば出来ると思いますが、
コレばっかりは自分でやるわけにはいかないので、
持ち込みでやってくれる店を探しました。

先ずオートウェイと提携していると思われる「タイヤピット」というサイトで探しました。
近所に何軒も有りますが、どの店も、オートウェイの設定した統一料金です。

他にも、以前ノーマルタイヤの交換を2回やってもらっている足立区の「パーツ○ン」が有りますが、
安かろう悪かろうといった印象でしたので、やめにしました。

そして、色々と探したら有りました。
持ち込み大歓迎!「TIRE FITTER」という店が安いし良さそうです。
組替え(組込み)・バランス調整で19インチなのに1本2,000円の激安です。
他店だと車両からの脱着代金込み1本2700円なので、ホイールを外して持ち込んでも割引にはなりません。
この店は逆で、脱着代金が別なので、外して持ち込めば安い料金のままです。
ネットで予約ができるのもポイント大だし、さらにネット予約割引で1000円も安くなります。

ここに決定です。日曜日に予約を入れました。
平日なら、さらに1000円も安くなります。
平日にも行けない訳では無いのですが、平日は渋滞が激しいのでやめにしました。
しかし、一番近いのが府中店で普通に行っても1時間程度かかるのが難ですが、ドライブだと思えばOKです。
交換後の安いタイヤ、CORSA 2233、225/35R19です。
やや引っ張り気味ですが、サイドウォールがカッコ悪いです。
ママチャリのタイヤみたいなギザギザは、やめて欲しいですね。
バルブも交換しました。
金属1本500円+工賃250円
パッキンだけ交換は不可
バランスウェイトはシンプルで目立たないブラックです。
ブラックだと割増料金の所が有りますが、ここは同価格です。
きれいにしたセンターキャップと、新品のロングレーシングナットです。

バルブがマークに対して下になるように取り付け。
ロックナットが見た目では判断不可能なので、バルブと対角の位置に来るようにしました。
左、フロント
右、リア

シュアラスター・タイヤワックスで磨いたら、自転車のタイヤ感はなくなりました。
ホイールのリムが飛び出したデザインなのが良いのか、やや引っ張り気味に見えてカッコ良いです。
ルマンには劣りますが。
帰り道で東八道路を横断した直後、真後ろにパトカーがついてきました。
府中警察だったらヤバイ。
また職質されたらどうしよう。
タイヤはスタッドだからはみ出してない。
整備不良は・・・・・触媒ストレート!!排ガスの臭いを嗅がれたら、一発でバレる。
アクセルは出来るだけ踏み込まない様にしないとヤバイかも・・・。
と思ったら、武蔵小金井の駅の手前で左折して行きました。
小金井警察のパトカーでした。

タイヤ交換したお店は↓こちら

タイヤの補修

タイヤ交換しました。

新品タイヤを取り付けてみた

夏タイヤ換装

タイヤ交換