tatsu-2の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

TOP FUEL 零1000 パワーチャンバー 購入編

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換

前々から狙っていた中古のTOP FUEL 零1000 パワーチャンバーをようやくゲットしました。

ヤフオクだと競争率が高く、12000円~15000円位になってしまい、予算オーバー。
フィルターは交換前提なので、こんなに高くては中古で買う利点が有りません。
フィルターは最安のアマゾンでも4500円します。

しかも欲しいのはレッドではなくブルーなので、なかなか出てきません。

そしてやっと見つけたのがアップガレージのネットショップCrooooberです。
ここではアルミやスタッド、テールレンズやフロントパイプ等色々とお世話になっています。
ここの相場はヤフオクよりも安く1万円弱ですが、まだ高すぎます。

そしてやっと使用感多めのブルーが¥5,994で出品されました。
ヤフオクだと業者が取り外した物が多く、外したホースに蓋をするキャップやステー等の欠品や、
取説の無いものがほとんどですが、写真で見る限り損傷や欠品もなく、取説まで付いています。

この値段じゃ迷っているうちに売れてしまうかも知れません。
数秒だけ考え、購入しました。
送料は¥1,140なので、トータルで\7,134です。
フィルターも含めて\11,634です。
新品は安い所で\19,000弱だったと思うので、新品の60%程度です。
人気商品の割には良い価格でしょう。
そして先日手元に来ました。

ちなみに写真の向かって左側のジョイントの形状は上からブローバイホースを差し込む古いタイプです。現行品は横から差し込む形状です。

現物を良く確認すると、ゴムパーツはまだなんとか使えそうなので、フィルターだけ交換すれば良さそうです。
ブローバイホースは元々結束バンドで留めるので、バンドの再利用は出来ません。
結束バンドでは見た目がちゃちいので、ステンレスのホースクランプにする予定です。

もちろん全体を磨いてキレイにしてから取り付けます。
レストアと取り付けは、また次の機会に報告したいと思います。
さて、何でエアクリーナーをわざわざ社外品に交換するのでしょう。
メーカーの説明だと、おそらくトルクアップして燃費が良くなるとか何とか謳っていると思いますが、
精密に測定しない限り、そんな事は分からないと思います。

間違っても本当にトルクアップや燃費向上なんかを求めてはいけません。
あくまでも気分と雰囲気のチューニングパーツです。

でも、低速トルクが太くなった感じがしたり、燃費が良くなった気がした場合、心理的な満足感が得られます。
それから、見た目が格好良くなり、吸気音が大きくなってレーシーな雰囲気が味わえればOKでしょう。
そして何と言ってもクルマをいじって楽しむことが一番の目的ですね。
関連情報URL : https://www.croooober.com/

無限エアフィルター洗浄記録用[RG1前期]

Rf3エアフィルター交換

もくもく?デビュー♪

エアーフローチューブ交換

エアクリーナー交換♪

吸気ホース交換

2018/04/13 20:04:48
こんばんは。

お疲れ様です。

いい買い物しましたね(*^^*)

自分も狙っているのですが、結構いい値段しますね。(ToT)

取り付けましたらアップよろしくお願いいたします。\(^o^)/
2018/04/14 10:09:40
コメントありがとうございます。

毎回イイねありがとうございます。

確かに中古にしてはいい値段しますよね。

でも最近になって手放す人が急に多くなってます。

零1000のサイトでゴム部品は買えますので、状態の良くないものを安く買い、レストアするのがベストかと。

取り付けしたらアップしますので、待ってて下さいネ。

「[整備] #ステップワゴン ラルグスLEDテールランプ、フルLEDカスタム ⑤ 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2794409/car/2394672/5029297/note.aspx
幼い頃から車が大好きで、玩具といえばミニカー。 小学生の時に連載開始した「サーキットの狼」に多大な影響を受け、先ずは国産の改造車の写真を撮ったりプラモを作った...

ウインカーポジションユニット自作
2018/09/20 20:32:52

愛姫丸愛姫丸 ぱんだふるぱんだふる

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
【13台目】ホンダ RG1ステップワゴン  2010年から現在まで乗っています。 ■ ...
ホンダ バモスホビオ ホビオ君 (ホンダ バモスホビオ)
【12台目】2008年~2010年まで所有 ヘッドライトバルブを青っぽいのに替えただけ ...
ホンダ ステップワゴン テプゴン君 (ホンダ ステップワゴン)
【11台目】1999年~2008年まで所有 まだ始まって間もない頃のヤフオクで、流行の ...
GMC ユーコン タホ (GMC ユーコン)
【10台目】1998年~1999年まで所有 見た目はタホ。 ローダウン、フロントグリ ...