higebu-TOMIの"スイスポさん" [スズキ スイフトスポーツ]

リアエンブレム マットブラック塗装(ゴム)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年02月24日
車の色を黒に決めた際に、スイスポのデザイン、特に下回りのカーボン調の意匠を考えると、
「エンブレムが目立つなぁ」
と思っておりました。

当初はカーボンシートの貼り付けや加工済み品への交換も考えましたが、DIYする気がありそうだったので、ちょくちょく拝見するラバースプレーでの塗装をやることにしました。
ノーマル状態。
これはこれでOKなのですが、Sマークの主張が強い気も。
みんカラを巡回すると撤去されている方もいらっしゃる様ですが、外すのもなぁ。

そんな感じです。
こうして…

マスキングテープは100円しないです。(ハンズマンで購入)
こんな感じにして…
写真で見ると左上の養生できていない。

この養生シートも200円していないのです。(これもハンズマン)
ラバースプレーは、薄く数回吹いて、のったことが確認出来てから、吹き付けをかさねて、ラバーに厚みを持たせる様なイメージです。

失敗してもフォローできるのと、飛び散ってもリカバーできるのがラバー塗装のいいところでしょうか。

ラバースプレーはAmazonさんで。相変わらず激安のものがあります。秋頃に比べると徐々に値段が上がっているようですが。
そして、乾燥してしまう前にマスキングを外します。

ラバーですので、重ね塗りすると、すでに塗っていたラバー部分と同化しながら塗装されます。スプレーを近距離で厚ぼったくしない限りは、ムラは出にくいと思います。
近影その2

反省としては、スプレーを吹く前に細かい部分の清掃をきっちりしておきましょう。

完全に乾くまで触れないのと、ラバーですから有機溶剤で溶けます。

表面を部分的に溶かして、ダメージ塗装風にするのも面白いかも。
狙いとしては、脱脂以外の下処理をしていないので、マッドブラックというか、くすんだダークグレーあたりになるかと思っていましたが、いい感じになったかなと。

コスト的にも1000円かかっていないので、精神衛生上も非常に優秀です。

これならテカリのある黒でボディーと同化を狙っても良かったかも。

あとは耐久性ですが、ないんだろうなぁ。

フロント エンブレム フィルム メタリックブルー

ナットにこだわる。

S エンブレム取り外し

エンブレム