◆ぽこの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年1月24日

【ヒッチキャリア取り付け✨】加工から出来映え~そして感想など

折り畳み 鉄製ヒッチキャリアカーゴ 【カーゴネット付き】

【商品仕様】
サイズ耐荷重220kg
横幅約1350mm
奥行き約490mm
高さ約125mm
付属品ロックピン2本、ボルトナット1セットカーゴネット×1
重量約14kg

ヒッチキャリアの組み立ては…
勢いで開封&組み立てしてしまったので画像が全くありません(*´∀`)💦
申し訳程度にトリセツを載せておきます💦

説明書通りで特に問題ありませんでしたが、後半になるにつれ各部にテンションがかかってくるのでボルトを通すのに体重を掛けたり~はしました。

組上がった後のネジ部分はウレタンクリアをシュッと吹き掛けて錆びと緩み防止をしてあります。

寒いのでリビングで広げて組み立てたのですが、製造時の鉄粉が出るとの注意書通りw床がザラザラになりましたヽ(゚Д゚)ノ
次に差し込み部分は車両に合わせて加工が必要…
の記載どおりカット&穴開けが必要です。

覗いて見ると真っ直ぐ奥までズドンではなく、このメンバーには下側にフレームが通っており、短く落とすか斜めカットが必要。中古でみかけたヒッチキャリアの差し込みが尖ってた意味がようやく解りました( ´-ω-)💡

なるべく支える面が多い方が良いと思うので、私も斜めカットを実行します♪覗きこんでメジャーを入れて内径を計測✏️

左上:内部
左下:上側の奥行き
右上:入り口から穴位置センターまで
右下:下側の奥行き
こちらが先程の本体を車両に取り付けるブラケットになります。

鉛筆で穴開け位置と切断の絵を描きます。
ここで全て決まるので正確にφ(..)カキカキ
ピンポンチをズレ無いように気を付けてながら力一杯打ち込みます!

キーンキーンといい音が響いて窪みができます。
ポンチを打った窪みに鉄切りを合わせて冷却用にグリースを適宜スプレーしながら、低速でギュルギュル回していくと穴が開きます!

裏側も同様に穴開けします。
切断はディスクグラインダーでやりました!
(ホントはチップソーとかの方が綺麗で楽だったと思いますが)

先に真っ直ぐの方に切り込みを入れて、
次に斜めに狙っていくと上手くいきました♪

仕事の昼休みにスタートして、穴開け~切断&バリ取りまで30~40分ぐらいで出来上がりです✌️
あとはヒッチメンバーに差し込んでピンを入れたら完成です✨

ここで失敗が判明!
オーバーハングをなるべく短くしか考えずにブラケットを切断したので、きっちり作り過ぎて収納時と固定時わずかに接触してしまいました(>ω<。)隙間はわずか数ミリ…

とりあえずクッションを張り付けて、跳ね上げるのは空荷の駐車時ぐらいだし走行さえしなければ大きな傷はつかないのでOKということにww笑

みなさんはクリアランスまでバッチリ計算して取り付けてくださいね!
そして広げた図はこんな感じです!
折り畳み式なのでどうしてもこれぐらい(約60cm)出ます。

・オーバーハングを小さくしたければ、折り畳み式じゃないのがベストと思います。(約10cm減可能かと)本来はみ出しは全長の1割までなので…厳密に言うとイハンかも💧ですが!いち割りオーバーでもokの警察署見解もwebで見かけましたのでナンバー&灯火類を隠さないを厳守すれば大丈夫、警察官も頭ごなしの人ばかりじゃない、と言い聞かせていますw

・駐車場の乗り上げなど歩道跨ぎで少し何回か底を擦りました。昔を思い出して直線的ではなく少し斜めに抜けると問題ありませんでした♪ブランドのcart製などの一部は地上高確保のため上に上がってるのもありましたが、エルグランドはナンバー位置が低いので積める高さが取れなくなるかもです。

・ヒッチキャリアが220kgまでなので大人が2人乗ってもビクともしませんでしたが、左右のバランスを取ることが必要なのとヒッチメンバー自体の垂直耐性(本来は引っ張るためのもの)と走行時に掛かる荷重を考えると積載は50kg前後に抑えて大きくて邪魔なものを優先して積む方が良さそうです。

・反射板は付いてるものの少し追突の不安を覚えますので、7枚目の写真にあるように100円均一にある自転車用のフラッシュライトを左右に取り付けました!手動が唯一の難点ですが夜はかなり明るくて効果絶大です!

・カーゴ本体と荷物の傷防止のため、家に転がっていたプラダンをとり合えず装着しました。シーズン開始までには色味の合ったキャリアクッション、キャリアパッド、ウレタンなどに変更したいと考えています。

・物を高く積むとリヤゲートの明け閉めができません。ので最後に載せる、最初に下ろすをお忘れなくw

・試しに子供用の自転車を2台載せて公園に行きましたが、積み降ろしがめっちゃ楽でした!ポイッと載っけてカーゴネットを掛け荷締めベルトを締めれば終わりです!3rdシート跳ね上げ不要で室内も汚れませんw

・そしてかなり目立つ + 気になっている方、知らない方、多いようで、特にミニバン車からのアツい視線をいっぱい感じます(///ω///)♪

ということでっ!どうでしょう?
ヒッチキャリアは『ありよりのあり⁉️』笑

アウトドアシーズンが楽しみだっ(*´∀`)♪

ドアハンドル廻りの傷ガード(追記あり)

フロントガラスサイドのパッキン交換

タペットカバー.ダイレクトIG.カム角センサー交換

Y50 フーガ用ドアハンドル流用

ソナー取り付け(1/3)

ナンバーフレーム取り付け