ハイテクエアロの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年3月25日

クラッチ交換 前半

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
知り合いの赤いロードスターのミッションから異音が出るので、ミッションおろしてみました。ロードスターは赤が似合います。
メーター交換していて走行距離不明ですが20万km以上のミッションです。ミッション上の2本のボルトを緩めるのに、苦労しました。それにしてもオイル汚れが最高です。
内側もオイルがベトベト。組み込み前に綺麗にしないと
オイル漏れは定番のクランクセンサーのここからでした。これでよく車検通したよね。私のNA8は綺麗にしてても毎回しつこく見られます。NA6はエキマニと反対側なので漏れても良いのかな?
クランクシール部はそれほど漏れてませんが、ついでに交換します。
予定外はパワステリターンホースからのオイル漏れ。冷却ホースに隠れていて上から見えません。どんどん作業が増えます。部品の入庫待ちです。

ベルト交換

クーリングパネルナット止め

なんと、オルタは死んでなかった(歓喜)

シリンダー内のデポジットの状態③

シリンダー内のデポジットの状態②