テルさん (旧名:セルボSRニスモ)の愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2020年11月1日

エンジンオイル・エレメント交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
今回のオイルはTAKUMIのハイクオリティというシリーズを入れてみます。
エレメントはいつもアストロのを使っているのですが、PIAAのツインフィルターにしてみました。
なぜこのオイルなのかというと某中古パーツチェーン店で安く売っていたからです。
巷ではTAKUMIオイルは良いと聞きますが使って見ないと分からないという事で、前々から気になっていました。
オイル交換して走った感想ですが、前に入れたクエーカー スエートと比べるとTAKUMIオイルの方がエンジンが綺麗に回ってくれる印象です。
しかし、HKSのスーパーターボレーシングのオイルの方が自分の中で今のところ一番良かったです。
今回入れたTAKUMIのオイルは全合成油の中で一番低いグレードなのでグレードの高い白缶や黒缶もレビューして見たいと思います。
※今までの比べてきたオイルは以下の条件の合うものを使用しています。
・全合成油 ・5w-30 or 5w-40(物によっては同じ粘度が無い為)
後、オイルレベルゲージのゴムパッキンの所はプラスチック径が小さくて、何回も抜き差ししているうちに曲がってしまったので新品に交換です。
また、積載工具袋をアストロの箱に変えました。

オイル交換

定期交換なり!

中古で買った2機目のエンジン

エンジンOILとエレメントを交換

エンジンオイルとプラグ交換

セルボ オイル交換 モービル1

「@ただvo その気持ちわかります!
自分も台車借りたら、その間は暇になるんで当日返すなら洗車だけ、数日なら下地処理からコーティングまでします!
今はガラスコスメのウォーターメンテナンスクリーナーを使ってます。クロスに2、3回プッシュして拭きあげるとサラサラ、ツヤツヤになります!」
岡山県内で一番目立つセルボではないでしょうか。パーツの種類が少ない車であって、自己流の車になりました。ジムカーナにも参加したいと思っています。 外装 ウイ...

Pal Sports チューニングECU
2020/08/31 10:02:55
三菱純正LEDフォグランプ流用
2020/05/13 11:57:10

スズキ セルボ スズキ セルボ
DIYでセルボをカスタムしています。
スズキ ワゴンR ワゴンR (スズキ ワゴンR)
セルボの修理が帰ってくるまでのサブカーです。 セルボでしなかった事などをしていく予定です。