さとさん78の愛車 [ボルボ V90]

ブレーキジャダー再び発生‼️

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
新車購入後1年で高速道路走行の際ブレーキジャダーが発生💦最初はピレリーとの相性かと思い自費でレグノに交換。しかしリヤブレーキローターが原因であると特定できディーラーにて保証交換。その後7000キロほど走行し再発。今ディーラーに入院になり2週間、再度交換になるか研磨での対応になるか回答待ちです。新品ローターを交換して7000キロしか走っていないのに、歪みが発生していたら研磨しても、また歪みがでる確率が大です。ディーラーは表面にサビが発生してもジャダーが起きる可能性が大との回答。なんか納得が行かずモヤモヤした日々を送っています。純正がダメなら社外のディクセルのローターに交換も視野に入れて検討中てす。でも社外なら保証内では無いので自費になり、余計モヤモヤ💦コロナでお盆は特別どこに行くなど決めていないので、ディーラーに入庫の状態が続いても問題は無いのですが何か1ヵ月以上かかることに納得がいってない状態です。どうなることやら😵現在本当にローターが原因か調査中です。
その後ディーラーでリヤブレーキローターを交換してもらい
とりあえずは解決には至りましたが、後日借りたS60の代車も激しいジャダーが😅これ、ってあるあるなのかな⁉️

6ヶ月点検

初期不良報告です

ブレーキキャリパー ゴールド刷毛塗り

ライトが曇りました

ブレーキキャリパー ゴールド刷毛塗り

CTEK バッテリーチャージャー MXS7.0JP コネクタ取り付け&充電

2020年9月3日 16:37
さとさん78さん
こんにちは
私もフロント左右でジャダー発生してましたが、クレームで両方ローターを交換してもらい、2000kmほどですが、まだ再発はしてません。
ブレーキング時の あのクククッっていう振動嫌ですよね!
私のDでは一度に両方交換できないと言われ、片方を交換後、もう片方を交換してもらいました。当然両方交換してから納車してもらいましたけどね。
2020年9月3日 19:57
UH60Jさん、こんばんは。
そうです、低速時の停車時のクックッって感じのやつと、高速120くらいからのブレーキ時の車体に感じるブルブル感です。フロントを交換されたんですね。私はリヤを交換して再発しました。担当との推測ですが、ローターの錆との関係があるのかな⁉️なんて推測しています。駐車場が傾斜が少しあり、傾斜があるとオートパーキングを解除していても勝手にサイドブレーキが効いてしまうようで、サイドブレーキが効いた状態で当たりの部分との段ができてしまい、走行しても均一にならずジャダーが発生するのではないかと推測しましたが、真意はわかりません。もちろんインポーターからの回答は出なかったのと保証対象にはならずで、ただディーラーの好意で距離の少ないデモカーの物と交換して解決しました。最近は仕事車にしてしまったので、休日乗りのみから毎日仕事で使っているので、環境が変わりますから再発をしないことを願うばかりです。
2020年9月3日 20:05
そうでしたか。私のD担当も錆のせいでは、と最初は言ってましたが、どうも錆は関係ないみたいでした。ちなみに次回再発してもクレーム対象です。私は新古車デモカーを購入しましたが、とことん対応してくれるDなので大変助かってます。
2020年9月3日 20:23
そうなんですね。
しっかり対応していただけるなら安心ですね。
私の場合は最終的には新品にディーラー負担で交換しますが、とは言われましたが、とりあえずほとんど走行していないデモカーでしたので、解決したのでこれで、いいや、みたいな感じでした。
ディーラーの担当曰く最近は前みたいにインポーターも何でもクレームで処理はしてくれなくなったそうです。延長保証もしているし、なんか違う気がしますけどね💦私もディーラー担当からは乗ってる間は、とことん面倒みます、みたいに言われましたが、本当か⁉️みたいに若干の不信感は有りますが、もう20年来の付き合いなので、そこは信じてみたいな感じです。
2020年9月3日 20:27
ですよねぇ
私も今のDは30年来の付き合いですが、信用は大切ですよねぇ。
また、今後も色々と情報交換致しましょう。
2020年9月3日 20:35
ディーラーによって対応の違いは色々ありますね。その点、やはりトヨタディーラーは的確で早いです笑笑
まあまあ、ディーラーには色々言いたいこともありますが、まあまあこの位にして笑笑。
UH60Jさんも色々ありましたね‼️整備履歴を詳しく見させて頂きました。私は940から、ずっとボルボですが、次はボルボには、乗らないと思いながら、またボルボにしてしまいます。それだけ魅力的なんですよね^_^うちは親子でボルボで、親子ボルボ馬鹿なんですね。こちらこそ、色々とよろしくお願いします。

「[整備] #プリウス オイル交換と夏タイヤ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2797660/car/3059479/6324725/note.aspx
さとさんです。 カスタムよりはメンテナンスを中心に更新させて頂いてました。こんな私ですが仲良くしてください。

volvo s605年目2回目の車検
2018/03/16 14:11:11

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
仕事用戦闘機になります笑笑。 何もついてない普通のSグレードです。 1つ後悔した事はフォ ...
ボルボ V90 ボルボ V90
940.V70XC.V70Ⅱ.V60などのボルボを乗り継ぎ必然性で、2017年末に販売店 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
この時代のメルセデスのデザインが一番好きです。メンテナンスを中心に大切に乗って行けたらと ...
カスタムはドラレコとレーダーくらいで、完全フルノーマルです。 自然吸気最後のV8.6.3 ...