昨晩はクライアントの女性が3回目の産休に入ると言うのでプチ送別会。その女性が世界一好きな食べ物が鯖らしく、ならば「鯖をサバくサバイバル対決」と後輩たちが企画しました。学祭大好きな連中が集まっている会社なので、こういうことは得意。私は苦手ですけど。笑
選ばれた会場は裏原宿のオープンキッチン。前菜はケータリング屋さんにお願いしたようですが、今時のケータリングは随分進化してました。妊婦と未来とクルマと言う無茶なリクエストからの創作料理を徹夜で作ってくれました。妊婦に良いらしいインドのアンパンナ?とかいう青マンゴーベースのマサラドリンクまで用意してくれました。感謝。
更にもてなす側は鯖がプリントされたTシャツに作務衣を着て出迎え、朝一で築地で調達した八戸の鯖をサバき、鯖料理対決。フライ、トマト煮、鯖サンドウィッチなど出ましたが、主賓の妊婦が選んだ勝者はつみれ汁。鯖のつみれは初めてでしたが脂がのって美味いです。鯖サンドは気まぐれで挟んでみたという海苔佃煮も香ばしく、なかなかの逸品でありました。
料理ができない私に下された使命は、デザート時の珈琲を淹れることと、自転車にまつわる小話。珈琲は妊婦だからデカフェの豆(香りを殺さず有機溶剤が豆に触れないカフェイン除去方式のもの)を探して自分の道具を持ち込み、小話は前日に「自転車の歴史に見るイノベーションの法則」と題したプロジェクター投影資料を作成。人使いの荒い後輩たちですが、これでもかともてなす精神は立派ですね。
因みに、自転車に見出したイノベーションの法則は以下の7つ。どうですかね?
1.バタフライ効果(火山噴火から自転車誕生)
2.遊び心による科学的発見(車輪を前後に並べても倒れない)
3.HUMAN CENTERED DESIGN(ドライジーネに既にあった荷物置きと肘置き)
4.ワークショップによる創発(ドライジーネ修理中に手動研磨機を前輪に付けたのがクランクの始まり)
5.場による初期ファンの獲得(貴族向け遊びとしての自転車教習所とレース)
6.連鎖的な技術進化と転用(金属チェーン/空気入りタイヤの発明、自転車技術によるライト兄弟の飛行機の発明)
7.プロダクトからエコシステムへ(製品機能が完成すると、シェアリングや専用道など利用環境整備の革新に移行)
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珈琲 | 日記
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2014/11/29 01:01:13