a-waterの愛車 [ルノー カングー]

2017年8月21日

ミノウラ 自転車車載キャリア VERGO-TF2-WH

ミノウラ 自転車車載キャリア VERGO-TF2-WH
愛車ポケロケを車載しやすいことがカングーを選んだ一つの理由なので、ラゲッジマット(エクステンション)と共に確実簡単に車載出来るキャリアは必須でした。

納車1カ月を経過しカングーの扱いに慣れてきたので、念願の自転車車載も試してみました。

本品は自転車2台とフロントホイール1本を固定できる製品で、ルノー純正にも選ばれているミノウラ製。

本体レールの溝に挿し込むことで固定具やホイールキャリアを追加できる設計がよく出来ています。

赤いダイヤルで固定具の位置調整をすれば、あとはフロントホイールを外したフォークを挿し込み、クイックレバーで固定するだけ。超簡単。

20インチの小径ポケロケならば、後席を一つ畳むだけで自転車もホイールも余裕で入ります。

タイベルトでフレームを支える必要があるかと思いましたが、小径車ならばその必要もないほどガッチリ固定されます。
車体内部のプラスチック部と干渉しそうな箇所をタオルや緩衝材で保護すれば完璧ですね。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

AZZURRI PRODUCE / ゴムゴムマット

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

ホンダ(純正) / ルーフコンソール

COX / カップホルダー

マツダ(純正) / シートバックバーベゼル

トヨタ(純正) / ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー

YOKOHAMA BluEarth RV-03

LARGUS SpecS Import

core OBJ LCD Screen Protector

OKAHITA OKAHITA 車載ウォーターカップホルダー

グッズ・アクセサリー WA112

不明 レジスター

2017年9月5日 15:37
初めまして。tetsu24と申します。
このたび、ロードバイク運搬用にカングーを買いました!
早速ですがお尋ねします。
このキャリアの設置は、荷室に置くだけですか?  何かしらの方法で固定してしまうのでしょうか??

ロードバイク3台程度なら、タイヤも外さず、積めちゃいそうな荷室の広さに感動してますが、ベルトで固定も面倒なんで、フロントフォーク固定式のキャリアがあったほうがいいのかな?とも思っています。
2017年9月5日 15:53
初めまして。

フォークを固定すればキャリアと自転車がTの字になり、自重で安定する理屈です。一度車載した限りにおいては、安全運転ならばカーブでも倒れません。

複数台になれば自重は増しますが、フレームとペダル等が接触して傷つく可能性があるので、緩衝材を挟むか、荷室床のフックで自転車間の距離をキープできると安心かも。

「ニトリの横向き寝がラクな枕とやらを買ってみた。」
車は好きですが、メカには弱いです。 自転車やアウトドアのギアは好きですが、本来はインドア派です。 愛車遍歴は、カーデザイナーからデザインや機能性、文化や...

ルノー(純正) ルノー純正プラグ NGK
2024/04/08 12:16:58
VARTA LN2 ブルーダイナミック
2024/03/08 16:52:03
壊れたミラースイッチ交換
2024/03/05 13:56:11

ルノー カングー ルノー カングー
孫と老親と自転車のある生活の中で「働くクルマ」として選んだ、終のマイカー(7台目)は、カ ...
その他 自転車 抹茶号 (その他 自転車)
メインの自転車は、451のポケロケから700cのこちらに。 加齢に伴う頸椎狭窄症で、ド ...
その他 自転車 ポケロケ (その他 自転車)
2010年3月納車。カラーは廃番のシルバーミスト。 折り畳むことが出来て、自分のサイズで ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
学生バイト代で買った初マイカー、中古のセルボCX-G。リアエンジン・リアドライブの4速マ ...