MASAHUMIの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

リアワイパー取り外し

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他

いつの間にか暖かくなり、気分がいい休日にふとリアワイパーを取り外してしまいました。笑
砂ほこりがあるとき画像のようにワイパーでたまってしまうのがストレスでした。

ワイパーを立てておくのもめんどくさいしフロントならまだしもリアだと立ててあるのを忘れて発進してしまうことも何度かありましたので自分的にないほうがいいのです。
ワイパーはふたを開けてナットを外して思いっきり引っ張れば外れますが、ボルトが飛び出してる。専用のキャップもありますが自分は気に食わないので、とりあえずハッチバックを開けて内貼り外し。ワイパーのモーターはすぐに見つかったので10ミリで外す。案外モーターは簡単に外れましたが、おい、光が見えるぞ!
穴が開いてますのでとりあえずゴムキャップを用意。
サイズはぴったりだけど水が浸入しそうだし天然ゴムでくさいし見た目もあれなのでこれは要検討ですな。
外したワイパーとモーターはこんな感じで取り付けてありました。売るべきか保存しておくべきか・・・。

ワイパーゴム/保証で交換(2019.1.5)

ワイパー交換でのトラブル(泣)

リヤワイパー倒立化

トヨタ(純正)リアワイパーブレード/リアワイパーアーム交換

リヤ(リア)ワイパーゴム交換

タイヤパンク

2018/04/15 11:58:01
場所によってはリアワイパー無いと車検が通らないって所あるって聞いたことがありますよ。確認してから売る方がいいと思います✨
2018/04/15 21:13:36
そうなんですね!確認取れるまでは保存しておきます。ご指摘ありがとうございます。

「[整備] #カローラフィールダーハイブリッド Varenti 2色発光ウインカーポジションランプ取り付け② https://minkara.carview.co.jp/userid/2798191/car/2399349/5066851/note.aspx
ハデハデは好きではない。でもノーマルも好きじゃない。 気まぐれ者ですが、よろしくお願いします。

走らない走り屋。 写真うまく撮れないため、試行錯誤中!