えひ~の愛車 [マツダ RX-7]

DIY 空力対策>ストレーキ(タイヤ前清流板)装着

作業日 : 2007年06月23日
Kbさんに買ってきて貰った、アルテッツァ用のストレーキです。

ただのゴム板とはいえ、左右で1060円という破格な値段も、大衆車メーカーこそ出来る技ですねw
とりあえず、純正のブレーキダクトの下側に付けてみることにして軽く位置決めしてみます。

サイズ的にはバッチリいけそうですが、、、。
なんと、純正リップの取り付け穴を使えそうな気がします。
リップとブレーキダクト等のインナーをストレーキで結合出来るので、バンパー周りの剛性Upも見込めそう!?
一番外の穴はリップスポイラーに食い込んでるので無視し、その次の穴をリップ取り付け穴と共有するので、穴開け箇所は3カ所。

一家に一台電気ドリル。持ってて良かったw。実は久々に使いました。プラなので一瞬で開きます。
穴が開いたので、ホームセンターで買ってきたボルトで固定します。

場所柄、通常のボルトだと空気抵抗になるかなーとか思ったので、トラスネジを用意しました。ねじ頭もデカイので、取り付け時の強度もありそうです。
タイヤハウス側から覗くとこんな感じ。
実はナットの方が邪魔かも・・・。
地面すれすれにカメラを置いてみるとこんな感じに見えます。
ノーマルだとアンダーカバーがないので、かなり高い位置に付いてしまってます。効果を期待するなら、ベニヤ等のアンダーカバーを併用したほうがいいかもしれません。
アップにするとこんな感じ。
効果を期待するのであれば、場所柄、剛性に不安が残りますが、とりあえず、ぬゆわkmまでは大丈夫でしたw

実際の効果の程はまだ分からないので、今度試してきます!(何処で?!

タイヤ交換

ホイール交換 その2

アライメント調節 rx7 FD3S

馴染ませて

白から黒へ(^^)

四輪アライメント調整