モーティマーの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年7月21日

苦渋の決断

ドラポジ改善のために社外ステアリングに交換して半年ほどが経ちました。

会社からの帰り道、トンネルに入るとメーターに横滑り防止装置の警告灯がついていました。
以前雪道でホイールスピンしたときに点灯したことはあったけど、普通に走っててつくのは初めてです。

しかも常時ついてるんですけど笑

時速0kmで横滑り中😥

これは衛生的に良くないと思いとりあえずディーラーに直行

診断結果は、蛇角センサーにエラーが出てそれが原因で警告灯がついていたらしいです。

とりあえず純正ステアリングに戻さないと正確な原因がわからないので戻してくださいと言われしぶしぶ純正に戻すことに。
交換完了

久しぶりの純正ステアリングです。

蛇角センサーにエラーが出てたのはスプラインの数山のズレがセンサーのエラーにつながっていたらしいです。

このまま純正のまま乗らないとまたつくでしょうと言われたので純正で乗っていこうと思います。

あ~狭い。

足にシートを合わせるとステアリングが遠く、ステアリングに合わせると足が狭い。
取り外したスペーサー君とMOMOのホーンボタン(80mm)です。

最近の車は電子制御でガチガチになってるのであまりいじれないみたいですね。

これからはおとなしく乗ります。

ステアリング交換!

ステアリングスペーサー装着

ステアリングコラム下げ加工

PersonalBlitz取り付け ステアリング交換

ステアラングボス交換

ドライビングポジション調整

2018年7月21日 19:29
コメ失礼します。

まったく同じ経験をしました。

スパイラルはセンターでハンドルボスを取り付け無いと警告が点灯するようです。

ハンドルを取り付けて、センターがズレてる場合はタイロッドで調整するか、アジャストボスで調整するしか方がありませんでした。

2018年7月21日 20:05
コメントありがとうございます。

同じ経験をした人がいて安心しました。

最近の車は繊細すぎて素人がいじらない方が良いのかもしれないですね
2018年7月22日 6:26
私もステアリング交換して同じ症状出ました

センターさえ出せればつかないんですけどね💦
2018年7月22日 8:49
コメントありがとうございます。

これからは車をいじれない時代が来そうですね

なんか寂しくなりそうです。

「やっぱり雨の日は良い音だな」
長崎で人知れず走り回ってる変態のワークス乗りです 最近はオーディオネタ多いです。 Clarionの16センチコアキシャルを付けており、純正スピーカーを捨てた...

楽ナビ取り付け~
2022/07/07 12:11:34
エレクトロンディスチャージャーの自作品と本物の製品とではどちらが効果が高い?
2020/08/10 17:25:58
前後ドラレコの取り付け
2020/02/10 06:25:07

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツZC33S納車しました〜 これで以前よりやりたかった純正スピーカーで社 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークスに乗っています。 いじりたいところが多すぎてお金が····。