トッチ6221の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

ドライブレコーダーの取付①

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
 ドライブレコーダーを取り付けました。COMTEC製品のZDR-026です。前後2カメラ版です。
 取付の概要は、
・フロント側カメラは運転席側に設置
・電源ライン(HDROP-14を使用)は右側Aピラーからインパネ内に。
・リヤ側カメラはバックドアに設置。
・リヤカメラ用ケーブルは、右側Aピラーからロッカーを経由してCピラーからDピラー、天井リヤヘッダーのジャバラを通してバックドアに。
という感じで取りけます。
 まずは電源の確保のため、インパネの下部のカバーを外します。

上を見上げると、写真中央に移っている、オプションカプラーが余っているのが見えると思います。
 そのオプションカプラーに、スバル純正の「のれんわけハーネスⅤ」を差し込めば、写真に写っているようにギボシ端子で各種電気が取れるようになります。
 Aピラーのトリムを外します。引っ張れば外れますが、エアバック展開時の飛散防止用のバンドか付いているので、引きちぎらないように注意が必要です。
 運転席側、アイサイトの隣にカメラを設置するので、天井の隙間からAピラーの中に、電源ライン(HDROP-14)とリヤカメラ用ケーブルをまとめて通します。Aピラーからインパネ内部は、標準の電気関係のケーブルやコネクターがごちゃごちゃしていますが、何とかインパネ下側まで通します。
 電源ライン(HDROP-14)の端末は、「のれんわけハーネスⅤ」に接続するように、ギボシ端子を取りけます。後はのれんわけハーネスⅤのキボシに繋げればOKです。
 リヤカメラ用ケーブルは、Aピラーを添わすように下におろして、ロッカーとフロアの間にある純正のハーネスに添わせるようにして、後ろ側に通していきます。Bピラーのトリムは下側の隙間から押し込んで隠します。
 リヤドアのサイドシルをはず為に、リヤシートクッションを外す必要がありました。後席もロッカーに添わして、そのままCピラーを通していきます。
 Cピラーのトリムは、隙間にどんどん押し込んでいきます。このまま、Dピラーのトリムの隙間を通して、バックドアの開口部まで通します。

CEPイージーオープンキット取付

ドラレコ移植

リアゲート予約ロックキット取付

ドラレコ交換と移設

ホーン交換

アイドリングストップキャンセラー

愛知県在住。帰省(長野県)やスキー・スノボに行くために、AWDのアウトバックを購入しました。のんびりと更新していきたいと思います。

マトリックス接続で簡易サラウンド!!
2020/02/16 18:41:03
日本電気サービス(JES) アウトバック BS系 ハーマンカードン用 JES/TVコントロールキット
2017/06/17 16:55:16

アウトバックについて記録していこうかなと思います。 [外装色]  ヴェネチアンレッド ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
2019年5月、通勤用として購入。 お手頃価格の、LグレードのSAⅢをチョイス。 通勤用 ...
ホンダ タクトベーシック AF79 ホンダ タクトベーシック AF79
子供の通学用に購入。 原付の中で評判が良いので選びました。 アイドリングストップは不要な ...