トッチ6221の愛車 [ダイハツ ミライース]

エアコン消臭 食卓用アルコール除菌

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2019年10月24日
 最近涼しくなってエアコンを使う頻度が下がりましたが、たまに暑い時にエアコンのオン・オフを繰り返します。先日オンからオフした時にエアコン臭を少し感じました。まだ1年目なのにという思いはありましたが、早めの対策が必要と思いました。
 レガシーは今年エアコン臭対策として「タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーS」を使用しました。そこそこ高価な用品ですし、まだもったいないとの思いから、今回はこの「カビキラーアルコール除菌食卓用」を使ってみます。
 この商品は奥さんがキッチンの除菌に使用していた物の詰め替え版です。スプレーは以前100均で購入した物。合わせても500円しないと思います。エアコン臭の原因がカビであることから、効果はあると思いました。
 この商品の成分はエタノールです。「塗装、アクリル樹脂」に使用不可と書いています。エアコン関係は樹脂部品が多く使われていますが、アクリル樹脂は使われていないと思います。(私の推察で未確認)
 カビキラー関係は色々な商品がありますが、この商品は食卓用とあるように、人体への影響は少ないと思い使ってみることにしました。ただその分、効果も少ないかもしれません。
 作業は、グローブボックスを外します。写真の上部ギリギリに映っている黒い部品がエアコンフィルターの蓋になります。
 黒い蓋を外し、エアコンフィルターを取り外します。フィルターはまだまだ綺麗でした。来年にはレガシーに購入した「DENSO クリーンエアフィルタープレミアム」に交換したいですね。
 エアコンフィルターの位置から、スプレーします。
 具体的には、クイックエバポレータークリーナーSの使用方法を参考に、エアコンOFF、風量最大、内気、フェイス向き、窓全開の状態でスプレーを10回x3回(適当)を実施し、少し放置してアルコール臭が無くなったら、エアコンON、風量最大、外気、フェイス向き、窓全開の状態で車両の下から除湿された排水が落ちるまで5分ほど放置しました。
 施工後、エアコンのオン・オフによるエアコン臭は感じませんでした。しばらく様子をみてみたいと思います。
10/26 追記
「臭い」について、追記します。
 10/24の午前中にアルコール除菌施工して、一応エアコンONで5分程度運転して、アルコールの除去をしまた。その時はアルコールもエアコン臭(カビ臭さ?)がしない事を確認しました。
 その後10/24の午後に運転したのですが、アルコールの臭いがけっこう残っていました。30分ほど外気&エアコンONで運転しましたが、まだややアルコールの臭いがややする状態でした。(内心、これは失敗したかな?と思っていました)
 翌日の10/25の午前に運転した所、アルコール臭は全くしませんでした。エアコン臭も、エアコンのオン・オフを切り替えながら運転しても問題なしでした。良かった。
 食卓用なのか、アルコールの濃度が低いせいなのか揮発が遅いようです。施工後はしっかりとエアコンを運転した方が良いです。アルコール臭の苦手な方はご注意ください。

エアコンパネル塗装

フロントスタビライザ取付&フロントサスペンション交換

エアコンフィルター交換記録

助手席バイザー収納交換

エアコンフィルター交換【104080km】

◆イースを02ヶ月半ぶりに洗車しました‼️