トッチ6221の愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2020年7月26日

エアコン消臭 食卓用アルコール除菌 2回目

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 コロナ禍の影響で、除菌用のアルコール関係商品がほとんど店頭に並ばない状態が続いていましたが、先日カビキラーのアルコール除菌詰め替え用が販売されていました。
 本当は、エアコンを使い始める前に除菌したかったのですが、無いものは強請れません。手に入れたので早速除菌してみました。
 除菌は、エアコン用フィルターを外して行います。写真の上側の、黒い蓋の中ですね。
 詳細は前回の整備手帳をご覧ください。

今回は、昨年の倍の量を吹きかけました。また、吹きかけ後のエアコンONによるアルコールの除去もしっかりと実施しました。
 夏が終わったら、また除菌するつもりです。
 エアコン用フィルターの状態です。約9000km走行です。思ったより汚れていました。
 去年の整備手帳を見ると「DENSO クリーンエアフィルタープレミアム」に交換したいと書いていますが、今回はこのまま使います。来年こそは交換したいですね。

エアコンフィルターの交換

チェックランプ点灯

CVTF交換

オイル交換

ラッゲージルーム防音、断熱シート

エアコンフィルター交換

愛知県在住。帰省(長野県)やスキー・スノボに行くために、AWDのアウトバックを購入しました。のんびりと更新していきたいと思います。

マトリックス接続で簡易サラウンド!!
2020/02/16 18:41:03
日本電気サービス(JES) アウトバック BS系 ハーマンカードン用 JES/TVコントロールキット
2017/06/17 16:55:16

アウトバックについて記録していこうかなと思います。 [外装色]  ヴェネチアンレッド ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
2019年5月、通勤用として購入。 お手頃価格の、LグレードのSAⅢをチョイス。 通勤用 ...
ホンダ タクトベーシック AF79 ホンダ タクトベーシック AF79
子供の通学用に購入。 原付の中で評判が良いので選びました。 アイドリングストップは不要な ...