きーしんの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

フロントディスクローター・パッド交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2017年11月13日
最近嫁に「ブレーキの効きが甘い」と言われるようになり、パッドも3mm程なのは分かっており、もう少し粘るつもりでしたが、ペダルフィーリングも気になる為思い切って作業しました。

で、いきなり作業後の写真です。

フロントディスクローター、パッド、シムキットを新品交換。
ローター外したついでに、バッキングプレートをシャシブラックで塗装。
キャリパースライドピンを清掃・グリスアップ。

以上の整備内容です。
キャリパーはマウントと切り離して、S字フックでサスペンションに吊り下げました。

キャリパー外したついでに、スライドピンにもラバーグリスを塗っておきました。
これでローターが外せるのですが、錆+ブレーキング時の熱が入って焼き付いて、なかなか外れませんでした。

ハンマーでローターを対角線に何回も叩きまくってようやく外れました。

本来であれば、ラスペネなど吹けばもっと楽に外せるのですが、この後塗装する為、油分付着が嫌でしたので省略しました。
シャシブラ塗装の為、ロワボールジョイント、タイロッドエンド、スピードセンサーなどを養生し塗装しました。

使用した塗料は、タクティ シャーシブラックC(油性)で、2回重ね塗りしました。

薄く塗ったつもりでも垂れてしまいました…。まぁ普段目につかない所なので良しとしました。
30分程でほぼ乾燥し、新品ローターつけました。

ローター取り付け時、合いマークがあるので注意です。
ローターのハブ勘合部に2つの穴が開いているのですが、ハブにも穴の錆痕があると思うのでそれと合わせてください。

肝心な箇所の写真を撮り忘れてました。
交換後ですが、確かにブレーキのフィーリングは変わりました。前はもっとヌメって言う踏みごたえがシャキッとなった感じ。

今回は純正部品にこだわりましたが、ブレーキの効きも期待以上に良くなりました。
使用部品
タクティ フロントディスクローター V9118-A079(ADVICS製)
トヨタ純正 ディスクブレーキパッド(ADVICS製)
トヨタ純正 シムキット
タクティ シャーシブラックC

今日は運動会で疲れてしまったのだが、安全の為に交換

バックプレート(パーキングブレーキプレート)交換

ブレーキパッド交換

整備じゃないけど...

トムスのブレーキパッドに替えました

エアフィルター交換

「輸出仕様のエンブレムの品番、分かる方いますか? 共販では取り寄せできないの??( ;∀;)
※写真はみんカラのパーツレビューより使わさせて頂いてます。」
H28.10月に中古で購入。あまり壊れないよく出来たZR系エンジン、最低でも20万km、出来れば乗り潰すつもりです。よろしくお願いします。 見た目も少し気にし...

ステアリングスイッチ機能変更
2018/11/07 23:00:09
【モニターまとめ】ワックスシャンプー 前半
2018/09/25 15:14:14
男ならコレで愛車を磨くべし
2018/06/14 20:54:41

基本的に自分からはお友達申請行きません。(恥ずかしがり屋なので…笑)
ですが、お友達は大歓迎です!!
こんな僕ですが、よろしくお願いします。
Burdock(バーダック)Burdock(バーダック) * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
BlissshopBlissshop *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 TEINTEINみんカラ公認

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
2016年10月 7年落ち5万kmのコイツを中古で購入しました。 車関係の仕事をしてい ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
C-HR HV G-Edition LED Package H30年 5月登録 嫁の車で ...