ラオウ最強の愛車 [トヨタ カローラレビン]

インジェクター洗浄の巻

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月05日
今日は調子がいいので、もう一つネタを提供いたします。前々から気になっていた、インジェクターのネタです。黒王号(これからこのラオウ最強のAE86をこう呼びますWW、その方がノリがいいので)のインジェクターは、35年ノーメンテのはず・・・。EGはいわゆるAE92後期のプチ ハイコンプ仕様に10年くらい前に改装済ですが、IJはショップいわく、大丈夫と言われそのままでした。
燃料ポンプは、130L強化に改装してます。しかし、IJはメンテした記憶が無い・・・。そこで洗浄に出してみました。まずは取り外しから、大した工具は使いません、一応燃圧は抜いておくようにしましょう。
これが外したインジェクターです。35年間ご苦労様でした。各気筒ごとにジップロックなどに入れて、気筒番号を記入して、お店に送ります。
帰ってくるまでの間、デリバリーパイプから、役物を外して合わせて洗浄しておきます。
そして、待つこと3日(早い!!)真空パックされて、交換した証拠の旧フィルター、パッキング等と一緒に送られてきました。ついでなので、デリバリーパイプ絡みの銅ワッシャーパッキング、Oリングは交換しておきました。(トヨタで余裕で出ました)
気が利く事に、24ヶ月&4万キロの保証書付きで、レポートもデータで来ました。
そのデータを見て、目が激しく点!!
4本中3本が ×印 食らってましたわW
交換後の感想は、EG音が少し静かになった気がする、あとアフターファイヤー(黒王号は触媒レ〇なので、アクセル戻すと、パンパンやかましかった)はかなり激減しました。あとは、燃料満タンにしたので、燃費が楽しみですWW
レポート見ると、AE86用でもベストなコンディションにしてやると、AE92後期のIJに負けてません。これでしばらく燃料系は安心です。結構コスパ的にお勧めですよ。あと、当然ながら真似する方は全自己責任で!!黒王号は、ROMチューンも行っていますので、いいバランス取れている訳で・・・。あと、黒王号はとても燃費が優秀で、冬場とは言え、ガス満で550KM走るので、是非燃費アップしてもらいたいものです。また暇見てレポしますW
世紀末伝説はまだまだ続く・・・

レストア 其の三

インジェクター ハーネス美化