ラオウ最強の愛車 [トヨタ カローラレビン]

車検対策・その2(NOT・トキWW)

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月20日
今日は、割と時間がまったりしているので、車検に向けてちょっと小ネタを。
実は黒王号、昨日トヨタに車検出してきました。時間なく、整備中の写真なく、そこはあしからず。
これは、その下準備で交換した、ステアリングラックブッシュです。
某オクで、AE86用として、海外品ですが、新品購入出来ます。
ラックエンドや、タイロッド交換しても、ハンドルの コトコト音が消えない
諸君にはお勧めかもよ、・・・

実は黒王号も以前から、ラックエンド関係は完璧に整備していて、自身あったのですが、線路や工事現場の鉄板などを
乗り越えた際、ハンドルの微妙なコトコトが、気になっておりました。

こんな何の変哲もない ゴムですが、
替えてみて、あーらビックリ!!!
コトコト直りました。更に、不思議と
ハンドルまで軽くなり、遊びがなくなった分、シャープに切れますWW
意外と、30年ノン交換なんて当たり前で見過ごされそうなブッシュですが、
効果てきめんでした。
購入の際は、重ステ・パワステあるので、ご注文を。
また、作業は1人だと、多分かったるいです。拳王は、トキと仲良く作業しましたWWW 写真の取り外し品は痩せて見えませんが、新品はもっとボリュームがあり、
1人がバールで押さえて、もう一人が
うぉりゃー 的にねじを回し入れる
って感じでした。
費用対効果抜群で、是非ともお勧めです
2300円位でっせWWW
(新品はピンク色WW)
そして、10年超えたら押さえておきたい
燃料系。黒王号も気付けば、EG交換時に
ポンプ交換から、早12~13年に・・・
こればかりは、経験者ならご存知でしょうが、いきなり止まります。逝きます。
一般道でも高速道路の追い越し車線でも
、お構いなしに、止まりますWWW
湾岸つばさ橋の、頂上でもお構いありません(滝汗)WWW
さすがに、タンクの脱着はかったるいにも程があるので、トヨタに置いて来ました。
そして、車検帰って来たらアップしますが、燃料タンク、ポンプブラケットも
新品出たんで、交換依頼してきました。
しかし、35年経った車のタンクやら、
まだ新品出るって・・・
どーなってんだこの車WWW
普段は、ガソリン代以外恐ろしく、金の掛からん車ですが、
掛かる時も、それはそれで恐ろしく・・
まっ、それにしてもたかがカローラなので、たかが知れてる訳で・・・
外車系やハコスカ系なら、ちょと考えてしまいそう('Д')

燃料フィルターは前回交換したし、IJも
OHしたと・・・これで30年くらい
燃料系は心配いらんやろWWW
(ラオウ:天使の囁き/お前のが先死んどるわWW)

あと余談ですが、既存の130L品が欠品だったので165Lを買ってみましたが、
実際にはレギュレーターで相殺され、
燃料増量とは、ならないそうですが、
そこは86・・・何かを期待しちゃいますWWW
効能は、後日アップ って事で・・・

タンク新品、微妙にワクワクですWW
最後は、ACネタで。
黒王号も御多分に漏れず、エアコンには
泣かされ、ようやく昨年開放されたと思いーの、からの、まさかの・・・
写真の〇印わかる諸君は、かなりの変態ですWWW
昨年リビルド新品ACコンプレッサーををトヨタで購入し、取り付けしたのですが、(これも出たWWW)今までなかった、写真の1Pコネクターが新規品(R134対応品)には付いており、車体側の予備配線があったので、それに繋げて取り付けしました。
ACはトキWWと散々いじくり返して、
エバや配管も清掃~真空引き等やった結果、コンプレッサーの軸からのスローリークだったので、コンプレッサー交換して、気を抜いていました。
夏場調子良く、冬場は全く出番なしだったので、車検前にと思い、SWオン・・
一分位で、マグネットクラッチが切れる・・・???
ガス抜けはあれども、空にはなっておらず???
どっかで聞いた話ですが、この1Pコネクターが圧力を感知している模様?!
結果焼き付き防止で、マグネットクラッチがOFF?!
まっ、この一連の動作は学習済なので
分るのですが、旧黒王号のコンプレッサーは、重ステ・マニュアルAC用でしたが、この安全装置は、この1Pコネクター無くても作動確認しています。
AE86クラスの旧車になると、グレード問わず、車側にある程度共通で、配線が流されています。
要は、黒王号にもこの1Pコネクターが
余って隠れていた訳(ここ重要だと思う)。
多分、発売当時はオートAC車にのみ
この1Pコネクターが使われ、マニュアルACグレードには使われず、何かの信号を送っていたような、・・・
それが、対策品で使うようになった様な気がする(完全に推測です)。
多分、ガスの異常を感知すると、ACパネルが点滅する機構の信号の気がする、
黒王号は、ガス異常あっても点滅は無しに、マグネットクラッチOFF・・・
どなたか、これを極めた強者いたらお教えを!!! ('Д')
トヨタでガス補充してもらって、様子
またアップします。

次回予告

奇跡の・・・・
(ラオウ:天使の囁き/ トキは今、
仕事やばいから、しばらく無理ゲーよ)

(ラオウ:悪魔の囁き/ しょーがねーから、車検帰って来たら、しばらくそれでつないどけ)

次回予告

黒王号・帰還?の巻
(ラオウ:悪魔の囁き/ つーか、あんなんで車検通んの?椅子とハンドルは
とりあえず付けたけど、内張なんかほぼ
ねーぞ?ハンドル付け替えたら、ホーン
鳴らねーぞ!)
(ラオウ:天使の囁き/ 後は、トヨタにお任せよWWW)

乞うご期待WW

フルブッシュ交換

リヤ足廻りとリヤボディー廻り錆対策!

ハブキャップ交換

ホーシング 燃料タンク 塗装

86復活日記85~ベンチレーター洗浄etc

鏡面研磨(クリスタルキーパー→ダイヤモンドキーパーへ変更)、エンジンルームクリ ...