ATSUPONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

純正フォグカバーにシーケンシャルウィンカーを

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換

作業日 : 2020年08月25日
フロントフォグカバーのシルバーメッキの部分と入れ替えで、シーケンシャルウィンカーを付けましたので、手順を記します。
ネットで探してポチりました。

梱包されていた段ボールです。逆さまの絵ですね(笑)。
大陸からやってきました。

Googleセンセーに訳してもらったら、
日本スバルデイランニングライトだそうです。
初納時、肝心のケーブルが含まれておらず、発注先にすぐ連絡して追加で発送してもらいました。もちろん送料無料で。

ケーブルが揃ったところで
点灯確認します。

白LEDはアクセサリライナーより
明るく、面発光のように見えます。

ウィンカー作動時は、白LEDは消灯となり、橙灯火は一回の電圧印加でシーケンシャルが1サイクル作動します。

白LEDの減光用配線も付いています。
お好みで使用すると良いと思います。
減光用配線に+12V印加すれば、点灯中の白LEDは減光します。
090型のTSの2品コネクタ。

Hi-1000.comで手配。

電源、GND、白LEDの配線は、
アクセサリライナーの電源から分岐する予定なので、合致するコネクタを入手しました。
上から、
スバルoptアクセサリライナー、
スバル純正シルバーメッキモール、
今回のライナー兼ウィンカーassyです。

ご覧の通り、シルバーメッキモールとねじ穴がぴったり合うので、アクセサリライナーを付けている場合は、シルバーメッキモール用のフォグカバーが必要です。

(アクセサリライナー用のフォグカバーだと微妙にねじ穴が合いません)

購入サイトの説明では、防水加工済みだが、追加で防水処理した方が良いと書いてありましたので、水が入りそうな所をグルーで施工してあります。
取り付けるとこんな感じです。
配線イメージです。

上側が実体配線のイメージ。(どこを通したかのイメージです)

下半分が今回施工した配線全貌です。

すべて防水のコネクタを使うと良いのですが、手持ちの非防水コネクタがあったので、それを使用し自己融着テープで水が入らないように保護しました。

配線はコルゲートチューブで保護しています。

エンジンルーム内を配策する際は、ケーブルが振動して、金属部分に触れている箇所の被覆が摩耗すると、短絡する可能性がありますので、耐熱性のあるコルゲートチューブなどで保護することをお勧めします。
アクセサリライナー配線を使用しましたので、アクセサリライナースイッチがONの時に白LED点灯し、ウィンカー作動時にシーケンシャル作動します。

アクセサリライナーをOFFにすることは
これまで無かったので、この使い方で十分と判断しています。

作動イメージはこちら:

なお、本LEDを取り付けるにあたり、
保安基準の適合を保証するものではありません。

車両によっては、年次改良やロットなどで個体差があり、ケーブルの色、配策可能箇所などが異なる場合があります。

施工される場合は、自己責任でお願いします。

リアウィンカーレンズのオレンジ色化

フットランプ

ウィンカーもLEDに!!

バニティミラーランプ交換

LEDバックランプ

フロントウィンカーもLEDにしたあで