KG-LOWの愛車 [スズキ ジムニー]

サンドイッチブロック取り外し

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月04日
以前オイルクーラーホースがバグって大量にお漏らししたとき、油温管理用にサンドイッチブロックを挟んで油温センサーを付けていたのですが、、

オイお前もかサンドイッチブロックよ。

オイル垂れてるな〜と思ってのぞいたら絶賛お漏らしなうΣ(゚Д゚)

で、いろいろ調べたら純正油圧センサーのとこから取り出せるらしい?!

なんなのそれ、サンドイッチブロックなんて元からいらねえじゃんよ〜ちゃんと調べろや俺のバカ!
で、サンドイッチブロックを取り出して、純正油圧センサーのとこの3/8インチのメクラをはずし、金物屋から買ってきた亜鉛メッキの3/8✕1/8のブッシュ(主にエアとかガス配管に使われる配管材)を使って装着!材料代150円!無駄になったサンドイッチブロック数千円!これいかに!

ちなみにこれ系の継手が欲しいときはホムセンじゃなくて建築建設屋さんが仕入れに行く管材屋とか金物屋にいくのが一番早いしなんでもあります、、と元水道屋の俺が言ってみる。ホムセンより安いしね♪

ちなみにここ重要なのですが、オイルを抜かなくいでメクラを外してもオイルは出てきません!わざわざオイル抜き替えしなくても作業できますので超簡単ですよ〜!(※10型の場合)

水回り最終章

電動ファン化 その1

エアBプレート→ノーマルカバー!

ja22ラジエターと電動ファンへ

サーモスタット交換

冷却水交換と付随する補機類の交換

KG-LOW(ケイジロウ)と言います、福島の浜在住。ジムニー乗りの方仲良くしましょう!

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
N'sLimited南部仕様オフロードタイプに乗ってます。ちょいちょい手を加えて完全なる ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
隼は最高です
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
家族とお出かけ用のクルマ
ホンダ シャリィ ホンダ シャリィ
108cc仕様 4cmシャコタン 前後3.5j クルクルハンドル 水本ショート管