KENTAGTRの"はっちゃん" [トヨタ 86]

LED打ち換え&スエード調加工

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月30日
いきなり全体の完成写真です。
今回はエアコン・プッシュスタートスイッチパネルの交換、各LEDの打ち換え、スエード調カッティングシート張りを、大型連休を使いちびちびやっていきました。
来年はこんな大型連休取れないんでしょうね・・・
各交換方法等は他の方がもっとわかりやすく載せてくれていますので、要点と自分がやる時に気になった点などをメモしておきます。

まずLEDの打ち換え
種類としては、
エアコンパネル、時計・・・2極3528
トラックスイッチボタン・・・2極3528
ドアスイッチ・・・2012
トランクオープナー・・・2012
メーター明るさ・・・弾丸LED
が使われています。
メーター明るさは、弾丸LEDの足を残しニッパーでカットし、3528に交換しました。

ドアスイッチのウインドウロックは、ボタンの下にLEDが隠れています。交換の際はボタンの3本足を抜いて基板から外す必要があります。
当方はロックが赤でよかったことと、面倒だったのでそのままに・・・
(間違ってもボタンのばね出したりするととても面倒なことになるので、ご注意ください)

使った機材は、定番のハンダ二刀流です。
細先のもの二本でないと2012を取るのがとても大変なので、無茶したくない方はご用意ください。
続いてアルカンターラ張りです。
使用したのは、オートマックスイズミのスエード(ブラック)を使用しました。
後期の場合ルーフ・フロアのカラーと違和感なく使用できるかと思います。
今回はお馬さんの内装に憧れて細部もしっかり張り込みます。
張り込んだのはセンターコンソール、ピラー、エアコンパネルサイド、チャイルドシートキャッチ?の蓋?、ダッシュ下キックガード、フューエルオープナーケースです。
大変だったのはダッシュ下のキックガードとフューエルオープナーケース。
やってる人いますかね?
キックガードは継ぎはぎでやるのが安パイなようです。
一枚張りは不可能でしたw
センターコンソールを貼る際は、エアコンがわの長い穴より2ミリぐらい手前まで張り込むようにしましょう。
きっちり貼るとスエードが噛んでスタートスイッチパネルが外せなくなります・・・

貼る際の注意点としては、生地の向きです。
スエードは毛の流れ方向があるので、繋がるパネル等で毛の流れが違うと違和感が出るためです。
当方はフロントからリアに向けて流れを統一しました。
逆に毛の流れをうまく合わせると、足してもわからないので是非ご活用ください。
完成写真です。
ドア側のキックガードはシートが無くなり断念。
毎回プラ丸出しのチープなフューエルオープナーケースを見ながら乗るのが気になっていましたが、これで全く違和感が無くなりメチャ満足♪
最後にセンターコンソールをばらす際、リバースノブのピン抜きには2.5mmのピンポンチをご使用をお勧めします。
当方は-の精密ドライバーをポンチ代わりに使ったら、ピンの割れ目とマイナスがはまって取れなくなるという事態に・・・
結局外し工具を自作して事なきを得ましたが。
後ピンを戻す際、ピンをかける中の部分
が引っ込んだままになるので、ギヤをバックに入れた状態でピンを戻すやり易いかと思います。
完成を見るとやっぱり感動です!
残るはステアリングのLED打ち換え、BM9用光るミラースイッチ交換ですね。
センターオーナメントとメーターパネルもカーボン化したいし、エアコンダイヤルとリバースノブとプッシュスタートスイッチも交換したいし・・・
やりたいことは尽きませんね!

Pivotオートクルーズ 遠隔操作ジョイスティック取付け

Trd シフトノブ

シフトノブ交換

86 TRD クイックシフトレバー取付

CUSCO シフトレバーリテーナーブッシュ交換

ミサイル発射ボタン設置 2018/05/02(水)

「[整備] #86 フォグレンズ交換後の隙間と50DFLBの見え方 https://minkara.carview.co.jp/userid/2801605/car/2403311/4770368/note.aspx
KENTAGTRです。 後期86に乗っています。 皆さんのアイデアを参考にDIY中心でチューニングしていきますので、皆さんよろしくお願いします!

スマートキー外装をレクサスの外装に交換ww
2017/06/18 17:45:15

どんどんお待ちしています!
自分からはあまり行かないと思いますので、是非お声かけください!
M様M様 * REVELREVELみんカラ公認
シャネル0912シャネル0912 セラフィム2501セラフィム2501
グリ☆トモグリ☆トモ

トヨタ 86 はっちゃん (トヨタ 86)
2017/5/27契約 8/1ラインイン 8/7ラインアウト 8/11納車(ODO 7k ...