stakayukの愛車 [ダイハツ コペン]

バッテリーボックスの交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2018年01月13日
タナベのフロントタワーバーを先日導入しましたが、その後3000回転くらいになるとビビリ音がエンジンルームから発生するようになってました。その原因がヒューズボックスの位置を下げるためのこの金具にあると考え、ヒューズボックスの位置をタワーバーと干渉しないであろうバッテリーボックスに変更することにしました。
バッテリーは既に外した写真ですが、標準のバッテリーボックスだとヒューズボックスは写真の赤丸のようにタワーバーの真下にあります。これを前述の金具をつけて下方向に下げることで、タワーバーをつけてました。
これをヤフオクで入手したバッテリーボックスに交換。それにより赤丸の位置まで、ヒューズボックスを移動させました。下方向にさげながらフロント方向にも移動。タワーバーには、全く干渉しなくなりました。
バッテリー搭載後です。綺麗におさまりました。ビビリ音も全く出なくなり、気持ちよく踏めるようになりました。タナベのフロントタワーバーは値段も安く格好良いのですが、ヒューズボックスの移動金具は改善してほしいですね。

朝の作業バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー補充電

カオス!名前がカオス!

バッテリー交換(panasonic Caos M-55)

コペンバッテリー交換