まほろ@kobeの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2017年6月8日

アシストグリップを外す

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
メガネホルダーをつけるために、アシストグリップを外さなくてはいけません。

この手のDIYに不慣れでへたれな私は、Dにて外し方マニュアルを入手しました。
この側面にあるへこみからドライバー等を差し込み
ぐっと押して手前に引っ張ります。
この曲がったドライバーはメガネホルダを購入すると同封されています。
これ、実はかなり力がいり、何回か失敗しまして、最後は壊すつもりでひっぱりました(笑)
中には金属製のクリップがあり、これで止まっています。(どうしてもピントが合わなくて・・・)
上下のツメを外して、えいっと引っ張ると根元から外れます。
ちょうど洗濯ばさみをつまむ感じです。
アシストグリップカバーとクリップです。

ツメの勘合の参考にどうぞ♪
ここで注意なのですが、金属製のクリップは絶対押し込んではいけません。
奥まで行くと取るのに苦労します。
慎重に取り出さないと、最悪穴に落ち込んで考えたくない事態に。
あとははめ込んで、くさび形のパーツで固定します。向きは見たら分かります。左右の区別は無いので上下だけですね。
下側は結構あいています。
まぁ、手前に開くのでスペースは必要ですよね。
多少左右の調整は出来ます。

髪の毛に当たったりするのかな~とか思っていましたが、そんなに厚みは無く、ぶっちゃけ元々のアシストグリップとそれほど変わらないポジションでした。

TRDドアスタビライザー取り付け

CUSCO パワーブレース フロント 取り付け

TRD GRドアスタビライザー取り付け

純正クリップを用いたC-HRリアゲート配線の右側ピラーへの固定

CUSCO パワーブレース リヤ 取付

CUSCO オーバルシャフト ストラットバー Type OS 取り付け